тел.: 8 (495) 777-77-77; e-mail: izmaylovo@vao.mos.ru;        RSS

24 марта 2018 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

15:16 23.03.2018

24 марта 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Цель проведения данного мероприятия – информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый москвич обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года.

Противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры.

В 2017 году показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Москве составил 29,53 на 100 тыс. населения. Это на 3,0% ниже по сравнению с заболеваемостью 2016 года (показатель заболеваемости составил 30,43 на 100 тыс. населения) и в 1,5 раза ниже среднероссийских значений. Уровень заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в городе на 7,4% ниже заболеваемости в 2016 году и в 2 раза ниже показателей по Российской Федерации.

В 2017 году показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Восточном административном округе г. Москвы снизился на 14,5% по сравнению с прошлым годом и был на 39,2% ниже среднемосковских значений. Уровень заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в ВАО на 24,2% ниже заболеваемости в 2016 году и на 27,1% ниже показателей по г. Москве.

Снижение заболеваемости туберкулезом в Москве и в округе является результатом проводимых на протяжении ряда лет мероприятий по профилактике этой инфекции, в том числе мер, направленных на выявление случаев туберкулеза на ранних стадиях заболевания – диспансеризации и периодических медицинских осмотров среди определенных контингентов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати