тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Чугунные ворота Николаевской военной богадельни отреставрировали на Измайловском острове

13:11 30.09.2021

фото: мос.руНедавно из реставрационной мастерской на своё историческое место вернули чугунные ворота Измайловской (Николаевской) военной богадельни. Об этом сообщается на портале мэра столицы.

- Специалисты восстановили облик этого уникального сооружения. Ворота выполнены в стиле ампир. Они обладают статусом выявленного объекта культурного наследия и находятся под защитой государства. Их по праву можно считать одним из украшений Измайловского острова. Чугунные ворота были сделаны по проекту архитектора Константина Тона на средства купца Ивана Сорокина в 1852 году. Они были задуманы автором символом побед русской армии и долгое время служили главным въездом на территорию Измайловского острова, - рассказывают специалисты.

Ворота уже дважды реставрировали: в начале 1980-х и в середине 1990-х годов. По факту – это триумфальная арка. У неё сборная конструкция, состоящая из многочисленных деталей, часть которых имеет декор. Опорные колонны ворот скреплены единой капителью. Верх арки украшает фронтон треугольной формы с двуглавым орлом и медальонами по бокам.

На территории богадельни продолжается реставрация чугунного фонтана с четырьмя головами львов. Уже выполнена основная часть работ. Реставраторы убрали строительный мусор и лишний грунт, промаркировали и бережно разобрали чугунные элементы фонтана. В финале предстоит смонтировать чугунные элементы чаши фонтана, восстановить её покрытие из керамической плитки и покрасить фонтан.

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати