тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Персональная выставка Александра Носова "Солнце людей"

18.06.2014

«Солнце людей»

Живопись Александра Носова

18 июня – 27 июля 2014
Открытие выставки состоится 19 июня в 17:00

Москва, Измайловский бульвар, д. 30

Музей наивного искусства представляет персональную выставку Александра Носова, художника из города Изобильный Ставропольского края.

Живопись Александра Ивановича – отражение типичной и одновременно уникальной творческой истории художника. Он родился 28 мая 1949 года в Изобильном, который был в ту пору небольшим селом. Окончив школу, решил идти по стопам отца-железнодорожника и поступил в Кропоткинское железнодорожное училище, работал главным энергетиком на Изобильненском сахарном заводе, в настоящее время – электрик на элеваторе. Никогда не обучавшись профессиональному мастерству живописца, он, однако, уже более сорока лет не расстаётся с кистью. В семидесятые годы Носов начинает принимать участие в выставках самодеятельных художников, ориентируясь на реалистические образцы и пробуя себя в различных жанрах, освящённых академическими традициями – пишет портреты, пейзажи, жанровые сцены. Но с течением времени в творчестве художника словно раскрывается скрученная пружина, и перед зрителем оказывается не заурядный любитель-реалист, а самобытный наивный художник. 

В этом новом качестве Носов принимает участие в Московских международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив», Международной выставке наивного искус

ства «Insita–1997» в г. Братислава, открывает персональную выставку в Ставропольском музее изобразительных искусств.

Художественный почерк Носова удивительно прост, его основной мотив – сочетание пронзительного ультрамарина и солнечного жёлто-рыжего. Игра этих цветов позволяет и создавать тонкие нюансные композиции, и воплощать на холсте насыщенную, острую эмоцию, чем успешно пользуется художник. Индивидуальный стиль многих классиков отечественного наива точно так же рождался из одного-двух авторских приёмов – но эти приёмы были найдены безошибочно точно и составили гармоничное смысловое и эмоциональное единство с сюжетами картин, с биографией и характером художника. Это единое художественное «поле» позволяет нам говорить о специфической картине мира, отличающей каждого талантливого художника-наива.

Творчество Александра Носова удачно характеризует высказывание искусствоведа Ксении Георгиевны Богемской: «Художник-самоучка <…> пишет под влиянием эмоционального напряжения, сильных душевных движений, пишет вдохновенно и страстно». 

Ощутить динамику и вибрацию живой эмоции можно на первой московской персональной выставке художника.




Дополнительная информация:

http://naive-museum.ru/

Контакты:

8 (499) 367-45-81

musnaive@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати