тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

О праве осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей

04.07.2014
Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) предоставлено право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.

Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) в области защиты прав потребителей закреплены в ст. 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, право на осуществление общественного контроля зачастую превратно толкуется общественными объединениями как возможность проводить проверки, аналогичные проверкам органов государственной власти, обладающих соответствующими полномочиями.

Порядок осуществления контроля общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) действующим законодательством не регламентирован, что создает условия для необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Письмом Роспотребнадзора от 29.06.2005 № 0100/4938-05-32 «О полномочиях общественных объединений потребителей» даны разъяснения по указанным вопросам.

Так, при осуществлении общественного контроля объединениями потребителей, неправомерными будут являться действия по проверке правильности применения контрольно-кассовых машин; требования о предъявлении субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек и другие.

Необходимо обратить особое внимание, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регламентируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», субъектами которого общественные объединения потребителей не являются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати