тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Восточный административный округ: надо слушать и слышать друг друга

14:55 27.10.2014
24 октября в зале кинотеатра имени Моссовета в Восточном административном округе города Москвы прошла научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы». Приветственным словом от Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями выступил Ваграм Карапетян: «Ряд международных событий, событий внутрироссийской жизни свидетельствуют о большом значении межнационального мира и согласия для сохранения темпов социально-экономического развития страны». 

К собравшимся в зале более 120 участникам обратилась Наталья Шелухина, заместитель начальника управления социального развития префектуры Восточного административного округа города Москвы: «Вопрос межнациональных отношений и гармонизации очень важен сегодня для города. Его нужно поднимать не только со школы, но еще с детского сада. Чтобы мы учились понимать людей разных национальностей, уважать традиции народов, чтобы было много друзей. Пусть эти отношения будут добрыми». Вера Малькова, исполняющая обязанности главного научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН, доктор исторических наук, рассказала собравшимся о значении и роли средств массовой информации в освещении темы межнациональных отношений. После ее выступления участники предложили заменить слово «толерантность» термином «добрососедство». 
Вера Малькова: «Толерантностью, как принято говорить, занимаются многие научные институты. Было мнение заменить этот термин словом «терпимость». Но и здесь появились споры: «это означает уступать место приезжим?» Решили использовать фразу «межнациональное согласие», т.е. где-то нужно соглашаться - сегодня время диктует такие условия проживания». Интересовал участников и этнический состав Москвы. Магомед Омаров, второй эксперт площадки, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, пояснил: «В Москве проживают 90% русских, 155 тысяч украинцев, 150 тысяч татар, 170 тысяч – армян, 58 тысяч – азербайджанцев и 57 тысяч чеченцев. Это данные переписи 2010 года. Не стоит отбрасывать, что есть еще и нелегальная миграция – от 3 до 7 тысяч ежедневно приезжают в столицу». Все вопросы присутствующих к президиуму площадки крутились вокруг взаимоотношения: «Почему мы должны быть толерантными, а приезжие разве нет?» Магомед Омаров: «Цель государственной национальной политики – формирование многообразия межэтнических отношений, создание условий для совместного проживания и сохранения идентичности народов». 
Вера Малькова добавила: «Ученые изучают эти процессы уже 20 лет: кто приезжает, зачем, где требуются. И мы стали замечать, что правительство Москвы начинает прислушиваться и замечать наши аналитические выводы. Видны результаты, как мигрантов вводят в правовое поле». На вопрос общественного советника Александра Федярова о деятельности правоохранительных органов ответил Генрих Адаменко, старший инспектор Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УВД по ВАО: «За этот год в округе проведены 6 оперативных профилактических мероприятий: проверки общежитий, 32 рынков, выселенных домов, 58 строительных объектов, а также гостиниц и хосписов. Оформлены 951 протокол о нарушении закона, в результате которых выписано штрафов на 4 миллиона 703 тысячи рублей. 895 человек выдворено без права въезда в течение 5 лет». 
Татьяна Губенкова из ГБУ «Жилищник» поинтересовалась, есть ли внешняя миграция? Ваграм Карапетян: «Как мы знаем, есть и внутренняя миграция, и внешняя миграция. Внутренняя – это кто приезжают в Москву с других регионов России, а внешняя это с других государств, в основном это бывшие страны СССР». Иван Головин, заместитель отделения проведения проверочных мероприятий ОУФМС России по городу Москве в ВАО, майор внутренней службы, уточнил: «Мы стараемся контролировать потоки нелегальной миграции, в том числе обращаясь к гражданам. Сообщайте нам, если видите нарушения условий пребывания иностранцев, о регистрации и получении разрешения на работу. 80% информации сегодня поступает уже от жителей, приходят на портал правительства Москвы. Мы выезжаем с проверками и выходим на объект». Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о контроле деятельности экстремистских сайтов в интернете, и их влияния на молодежь. Ваграм Карапетян: «Правительством Москвы для пресечения распространения и пропаганды экстремистских идей, своевременного выявления и предотвращения возможных несогласованных протестных акций и массовых беспорядков регулярно проводится мониторинг средств массовой информации и интернет ресурсов. На сайте Департамента созданы странички для национальных, религиозных организаций и землячеств города Москвы». Семен Сергеев, участник дискуссии выдвинул предложение о «создании закона отслеживания, закрытия сайтов, распространяющих информацию националистического характера. Нужны специальные службы для этого или привлекать «Молодую гвардию» для общения в соцсетях с молодежью. «Молодая Гвардия» уже имеет опыт борьбы со спайсами, педофилией, закрывают сайты. А не спускать эти задания в управы и развешивать флайеры около метро». Свою поддержку в этом вопросе предложил Виталий Андреев, руководитель ГБУ города Москвы "Спортивно-досуговый центр "Восточное Измайлово", выступив с докладом «Реализация совместных проектов учреждений Восточного административного округа города Москвы, работающих с молодёжью и населением по месту жительства с органами исполнительной власти столичного мегаполиса в сфере культурного многообразия гармонизации межнациональных отношений». Подвел итог конференции Магомед Омаров: «Какие разные вопросы поднимаются в зале. Мы как государство исторически сложились уже многонациональным и многоконфессиональным. Конечно, проблемы возникают, их нужно обсуждать, решать. К сожалению, некоторые чиновники позволяют себе относиться к национальному вопросу безответственно. Но для этого и введена статья 328. Надо слушать и слышать друг друга»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати