тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Сергей Лёвкин о рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство»

15:17 05.11.2014

В 2014 году в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство» Российская Федерация поднялась на 22 позиции, заняв 156-ое место.

Однако руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С. Лёвкин уточнил - что Всемирный банк при публикации нового рейтинга в отдельных случаях пересчитывает рейтинг прошлого года. В этом году Всемирный банк пересчитал рейтинг «Ведение бизнеса 2014», составленный в 2013 году. Если учитывать обновленные данные рейтинга прошлого года «Ведение бизнеса 2014», то Российская Федерация поднялась на 16 позиций, так как по новым данным Российская Федерация в 2014 году заняла не 178-ое, а 172-ое место.

В рамках исследования «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство» Всемирный банк признал проведенные в предыдущие года на федеральном и региональном уровнях реформы, связанные с отменной процедур, результаты этих реформ подтвердил бизнес – рассказал С.Лёвкин.

Руководитель столичного Департамента градостроительной политики также добавил - что Всемирный банк, признав проведённые реформы, исключил из своего перечня процедур, прохождение которых по версии Всемирного банка требуется для строительства «эталонного объекта» в Москве, такие процедуры, как: получение санитарно-эпидемиологического сертификата Роспотребнадзора, различные согласования проектной документации, уведомления органов исполнительной власти о графике работ, согласования и разрешения префектур и управ. А по отдельным процедурам Всемирный банк в результатах исследования провел корректировку сроков и стоимости их прохождения.

При этом изменилась методология проведения Всемирным банком исследования «Ведение бизнеса» - если раньше оценивались количество процедур, сроки и стоимость их прохождения только по Москве, то в рейтинге этого года учитывались данные также по Санкт-Петербургу.

В рамках исследования «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство» Всемирный банк в Москве зафиксировал 21 процедуру (239 дней), а в Санкт-Петербурге - 17 процедур (237 дней).

Исходя из веса Москвы и Санкт-Петербурга, определенного методикой исследования, в формировании общего показателя (76/24), основанного на численности населения данных городов, количество процедур по Российской Федерации составило 19,8 (238,4 дня).

Внесенные в методику изменения теперь предусматривают, что при проведении исследования «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешения на строительство» процедуры, связанные с подключением к стационарной телефонной связи, не учитываются. Соответственно эти процедуры из перечня процедур Всемирного банка для строительства «эталонного объекта» в Москве исключены (2 процедуры).

Руководитель Департамента градостроительной политики также рассказал о новом показателе – «расстояние до лучшей практики», который теперь будет отражен в исследованиях Всемирного банка. Как отмечают эксперты Всемерного банка, «чем выше этот показатель, тем более эффективной является бизнес-среда».

По показателю «Получение разрешения на строительство» «расстояние до лучшей практики» составляет 56,7 (лучшая практика - 100).

При этом проводимые в настоящее время в Российской Федерации реформы в целях упрощения процедур в сфере строительства идут в общей логике реформ, проводимых в других странах. Так, введен институт саморегулирования в строительстве, введена негосударственная экспертиза.

В то же время отдельные мероприятия, проводимые в Российской Федерации и направленные на оптимизацию процедур в сфере строительства, также могут быть отнесены к лучшим практикам. Например, по объектам, аналогичным «эталонному объекту» Всемирного банка, не требуется экспертиза проектной документации, а при строительстве таких объектов не осуществляется государственный строительный надзор.

Органами исполнительной власти города Москвы будет продолжена работа, как в плане оптимизации процедур в сфере строительства, включая исключение избыточных согласований, разрешений, сокращение сроков прохождения процедур, развитие электронного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, так и в плане взаимодействия с экспертами Всемирного банка в целях представления полной и достоверной информации о проводимых в Российской Федерации реформах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати