тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Международная выставка искусства аутсайдеров

08:10 04.12.2014

Международная выставка искусства аутсайдеров

«Я-Рисование»

9 декабря 2014 – 1 февраля 2015
Открытие выставки состоится 9 декабря в 17:00

Москва, Измайловский бульвар, д. 30

Музей наивного искусства представляет выставку искусства аутсайдеров «Я-Рисование», приуроченную к 90-летию одного из самых известных российских художников-аутсайдеров Александра Павловича Лобанова (1924-2003).

На выставке представлены работы из собрания наиболее представительной отечественной коллекции аутсайдер-арта «ИНЫЕ» (Ярославль), культурного проекта «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург), галереи наивного и аутсайдерского искусства «АртНаив» (Москва), а также работы из частных коллекций Москвы и Калининграда и от действующих художников, приславших свои работы из России, Франции и Германии.

Экспозиция приурочена к двухсессионной конференции «Искусство аутсайдеров. Философские, культурологические и психопатологические аспекты», проводимой в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Музее наивного искусства.

Маргинальное или аутсайдерское творчество сегодня находится на пике интереса как широкой публики, так и коллекционеров и исследователей, постепенно завоевывает и музейные пространства. Впрочем, дикая, необузданная энергия маргинального искусства проникла в историю искусства давно – ещё художники-авангардисты в начале XX в. относились к нему с пристальным вниманием. К этой области искусства главным образом относятся произведения непрофессиональных художников, носителей странного или мистического опыта «видений», создающих в своём творчестве экспрессивные, психоделические, фантастические, визионерские композиции и образы. Работы душевноиных, инвалидов, заключенных, чудаков-одиночек, имеющих большие или меньшие затруднения с социализацией, несут в высшей степени спонтанный характер, не зависят от культурных шаблонов; их авторы не считаются с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признают разграничения реального и фантастического.

Особенности психического развития, безусловно, не единственный и не первый критерий ёмкого понятия «аутсайдер-арт». На выставке представлены самобытные, уникальные работы художников-самоучек, которые погружаются в тёмную экспрессию душевных порывов, свойственных также и вполне здоровой психике. Художники обращаются к наследию сюрреализма, работают с контрастными цветовыми сочетаниями, заполняют плоскость картины напряжённо сталкивающимися друг с другом образами.

Дополнительная информация:

http://naive-museum.ru/

Контакты:

8 (499) 367-45-81

musnaive@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати