тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям населения Восточного административного округа города Москвы

08:44 05.12.2014

1.Общие положения. Цели и задачи учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

1.1. Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Восточного административного округа города Москвы (Положение) разработано в соответствии с Федеральным за­коном от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Организационно-методическими указаниями МЧС России от 19 ноября 2010 г. № 43-46-53-14 «По подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы», Организационно-методическими указаниями по подготовке населения города Москвы в области гражданской обороны, защиты от чрез­вычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы (Приложение к Приказу руководителя гражданской обороны Москвы от 30 июня 2011 г. № 4-19-12957/1) определяет порядок создания и работы учебно-консультационного пункта.

1.2. Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП по ГО ЧС) населения ВАО города Москвы является нештатным органом и предназначен для оперативного информирования населения о правилах поведения и основных способах защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, приемах оказания первой помощи и правилах пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

Основными целями УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы являются:

- расширение информационно-просветительского обеспечения и улуч­шений подготовки населения по месту жительства по вопросам ГО и действиям при возникновении ЧС;

- формирование психологической устойчивости населения при возникновении ЧС;

- воспитание чувства ответственности за личную, семейную и коллективную безопасность;

- формирование у населения культуры безопасности жизнедеятельности.

Основными задачами УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы являются:

- разработка, накопление и доведение до населения учебно-методических материалов, справок, памяток, аудио- и видеоматериалов по обеспечению безопасности и ГО, действиям при угрозе возникновения и при возникновении ЧС природного, техногенного и биолого-социального харак­тера, а также при возникновении опасностей при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- ознакомление неработающего населения с действующим законодательством в области ГО, защиты от ЧС, с правилами поведения при угрозе и возникновении ЧС, доступными способами и средствами защиты от радиоактивных, отравляющих и аварийно химически опасных веществ, от воздей­ствия биологически опасных средств, а также с приемами оказания самопо­мощи и взаимопомощи при поражениях и несчастных случаях;

- разъяснение и предоставление, в пределах компетенции, необходимых справок и информации о радиационной, химической, пожарной, сани­тарно-эпидемиологической и экологической обстановке на территории округа;

- доведение до консультируемых граждан сведений о контактных телефонах сил, служб и организаций округа (города, района), оказывающих помощь или консультации по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и при несчастных случаях.

-

- 2. Порядок создания и работы УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы

УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы создается на основании распоряжения префектуры Восточного административного округа города Москвы,

Методическое руководство и контроль за работой УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы возлагается на начальника управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

Непосредственное руководство и обеспечение работы УКП по ГО и ЧС населения по ВАО города Москвы по предоставлению населению необходимой информации в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах возлагается на началь­ника УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы.

Начальник УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы и дежурные консультанты назначаются распоряжением начальника УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы из числа штатных сотрудников.

Работа УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы организуется путем проведения плановых занятий, бесед, предоставления населению воз­можности самостоятельного изучения содержания наглядных пособий (буклетов, брошюр и т.п.), материалов из районных газет и журналов, просмотра видеоматериалов или проведения индивидуальных консультаций по наиболее трудным темам или интересующим вопросам.

Основными формами занятий являются также встречи с ветеранами ГО, противопожарной службы, с участниками ликвидации последствий ЧС, выступления по пропаганде знаний по ГО и ЧС в средствах массовой информации округа, в учреждениях социальной сферы, культурно-массовых, спор­тивных организациях.

УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы помимо проведения занятий и консультаций непосредственно в помещении, закрепленном за ним, выполняет задачи по доведению информации до населения округа по вопросам защиты и действий населения при угрозе и возникновении ЧС при проведении в УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы округа Дней открытых дверей.

3. Оснащение учебно-консультационного пункта На входе в УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы должна быть вывес­ка «Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и защите

от чрезвычайных ситуаций населения Восточного административного округа города Москвы» с указанием времени его работы.

Для обеспечения работы УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы используется учебно-материальная база УМЦ по ГО и ЧС ВАО го­рода Москвы (учебные классы, технические средства обучения, имущество гражданской обороны, учебно-методическая и справочная литература, пла­каты, нормативные документы).

4. Документация

1 .Распоряжение префектуры Восточного административного округа города Москвы о создании УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы.

2. Положение об УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы.

3. Распорядок дня работы УКП по ГО ЧС населения ВАО города
Москвы.

4,График дежурств по УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц. 5. Журналы учета занятий и консультаций.

5. Обязанности начальника (консультанта) УКП по ГО и ЧС насе­ления ВАО города Москвы

Начальник (консультант) УКП по ГО и ЧС населения ВАО города Москвы подчиняется начальнику УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы:

- отвечает за планирование, организацию и проведение консультаций, состояние учебно-материальной базы;

- разрабатывает и ведет учетные и отчетные документы;

- в соответствии с расписанием проводит плановые занятия и консуль­тации в объеме, установленном начальником УМЦ по ГО и ЧС ВАО города Москвы;

- осуществляет контроль самостоятельной подготовки обучаемого населения и оказывает им индивидуальную помощь;

- организовывает учет учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, их хранение и своевременное списание;

- следит за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;

- поддерживает постоянное взаимодействие по вопросам информации населения с Агентством по обеспечению мероприятий гражданской защиты ВАО.

6. Время работы и порядок проведения консультаций

Консультации населения проводятся ежедневно с 9.00 до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней) по телефону 8(499) 748-95-78, а также при посещении граждан.

График дежурства консультантов устанавливается начальником УМЦ по ГО и ЧС В АО города Москвы.

Консультации бесплатны. Учет консультаций ведется дежурным консультантом в специальном журнале.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати