тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Сольный концерт «Россия вечная» Московского государственного академического театра танца «Гжель»

15:04 16.01.2015

Московский государственный академический театр танца «Гжель» был создан в 1988 году известным хореографом, народным артистом России, профессором Владимиром Захаровым.

Впервые в нашей стране создатель театра, хореограф Владимир Захаров поставил своей задачей воплотить в танце фантастическую красоту русских народных промыслов. Творческую направленность театра определила идея рассказать зрителям средствами искусства об интересных явлениях народного быта, обычаях, традициях, народных промыслах, о богатстве духовной жизни народа, о выдумке и фантазии русских умельцев, их врожденном чувстве прекрасного. Не случайно театр танца был создан к 650-летию существования одного из самых известных и узнаваемых исконно русских промыслов — «Гжель».

Обращение театра не только к духу Родины в целом, но и к традициям конкретных областей, выявление региональных особенностей русской хореографической культуры является принципиальным отличием творчества «Гжели» от других танцевальных коллективов.

Прелесть любого театра заключается в неповторимости его творческого облика, «своём пути». Для «Гжели» этой особенностью стало стремление рассказать языком танца о народных российских промыслах, передать их дух и красоту. В многообразных композициях, миниатюрах ожили прекрасные творения мастеров народных художественных промыслов: Гжели, Палеха, Хохломы, Дымкова, Финифти, Богородской игрушки, Костромской скани, Федоскина, Жостова.

Уникальность театра и в том, что балетная труппа работает сразу в двух направлениях хореографии: народно-сценический танец и классический балет. В афише «Сказочная Гжель», «Костромская скань», «Вятская игрушка» соседствуют и мирно уживаются с «Танец русских цыган». Рядом стоят с матросским «Яблочко», плясовая «Барыня» и «Хава-нагила» — как отражение многонациональности и многообразия самой России.

Концертная программа «Россия вечная» — это сценическая интерпретация русского хореографического фольклора. В основе композиций — знаменитые русские народные Театр «Гжель» побывал в 60 странах мира как Посол искусства России и везде встречал восторженный прием. Его спектакли видели Австрия и США, Германия и Бразилия, Италия и Япония, Китай и Куба, Мексика и Таиланд. У нас в стране театр выступает на самых престижных концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Приобщая людей, прежде всего молодежь, к Прекрасному, театр танца «Гжель» вносит свою лепту в воспитание культуры, высокой нравственности, патриотизма, способствуя тем самым духовному возрождению России.

Театр танца "Гжель"

Теги: Анонс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати