тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Возросла опасность заболеть корью

14:14 13.02.2015

В феврале 2015 года осложнилась ситуация по заболеваемости корью в городе Москве. Регистрируется групповая заболеваемость в семьях, лечебных учреждениях, детских садах и школах.

В Восточном округе зарегистрированы 2 крупных семейных очага с последующим заносом инфекции в образовательные учреждения округа.

Корь - это чрезвычайно заразное и тяжёлое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и характеризующееся подъёмом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Источник инфекции - больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7-10-го дня заболевания.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путём, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корь опасна также своими осложнениями. Нередко у больных возникает инфекция уха или воспаление лёгких. Менее частым осложнением кори является энцефалит (воспаление головного мозга). В редких случаях корь приводит к смерти. Опасны возможные осложнения после перенесённой инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

На сегодняшний день нет ни одного надежного противовирусного препарата, с помощью которого можно было лечить или контролировать вирусные инфекции.

Единственной мерой защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира.

В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок и делается детям 12 месяцев жизни с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребёнка в школу. Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам в возрасте от 18 до 35 лет, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. Медицинские работники в плановом порядке прививаются против кори до 55 лет. В очагах кори, т.е. по месту жительства (весь многоквартирный доме) и по месту работы (вся организация) заболевшего, прививки проводятся без возрастных ограничений всем не болевшим корью ранее, непривитым, не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, а также привитым однократно.

В настоящее время в целях сохранения вашего здоровья настоятельно призываем всех посетить поликлинику и сделать профилактическую прививку против кори на бесплатной основе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати