тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

14:39 03.03.2015

На прошедшем заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги реализации проектов по реставрации объектов культурного наследия в столице за прошлый год.

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За прошедшие годы число объектов, находящихся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», – сообщил Мэр Сергей Собянин.

Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия, доложил об окончании реставрации 125 памятников. В этом году запланировано отреставрировать 336 памятников. Объем инвестиций на реставрацию столичных памятников в 2014 – 2015 гг. превысит 30 млрд. руб. Выполнение таких масштабных реставрационных работ даст возможность сократить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Правительство Москвы также оказывает содействие в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения. В прошедшем году из городского бюджета религиозным организациям выделены субсидии на сумму более130 млн. руб. Помимо этого, московские власти оказывают финансовую поддержку комплексным реставрационным работам по сохранению особо ценных памятников религиозной архитектуры. Такие работы были выполнены на 15 объектах, их них 6 уже сданы.

Кроме этого в прошлом году начаты работы по реставрации памятников, прилегающих к территории будущего парка «Зарядье». В общей сложности на этой территории расположены девять памятников архитектуры, включая 6 храмов. В этом году планируется завершить работы по восстановлению храмов XVII века (церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века. В конце будущего года планируется завершить работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2014 году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати