тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Москвичи поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

18:23 10.03.2015

Итоги электронного референдума о запрете на продажу в Москве слабоалкогольных энергетических напитков подведены на портале «Активный гражданин». За это ограничение высказались более 80 процентов москвичей. Всего же в этом опросе приняло участие около 280 тыс. человек.

В конце прошлого года депутаты Мосгордумы выступили с такой инициативой, а уже в феврале текущего года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы. При этом началось электронное голосование по данному вопросу в проекте «Активный гражданин». В соответствии с этим законопроектом на территории столицы не разрешается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как заявил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, по итогам первого чтения будет внесен ряд поправок к законопроекту.

Основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта, по данным маркетинговых исследований, являются подростки и молодые люди. Как сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, употребление алкоэнергетиков ведет к серьезным проблемам со здоровьем – повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам, есть риск летального исхода в результате остановки сердца.

Как показали исследования Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в прошлом году в России было продано около 220 млн. литров слабоалкогольных напитков, из них около половины – алкоэнергетики. В настоящее время розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков уже запрещена в некоторых субъектах Российской Федерации, например, в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати