тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13:08 13.03.2015

Семья Людмилы и Максима Княгининых, которая взяла на воспитание восемь детей-сирот, стала участником пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. Сегодня у них в гостях побывал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергнй Собянин в гостях у семьи Княгиных

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20%. Увеличение пособий, обучение родителей, и работа с трудными семьями – все это дало такой результат», – заявил столичный градоначальник корреспонденту «Москва-Центр». Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Мэру Москвы рисунок.

«Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – отметил С.Собянин.

В столице вводится новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В основу ее заложена простая идея: среди москвичей есть немало душевных, щедрых и отзывчивых людей, которые готовы взять в свои семьи детей-сирот. Только нужно помочь им научиться стать хорошими приёмными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи. С этой целью создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), где происходят информационно-просветительские мероприятия, разъясняющие преимущества семейного устройства детей-сирот.

В Москве кроме того возросли размеры ежемесячных пособий семьям, которые усыновили или взяли под опеку детей-сирот. На текущий момент размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тыс. руб. в месяц и зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.

Для того чтобы принять участие в пилотном проекте необходимо успешно пройти психологическую диагностику, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей. Такую диагностику осуществляет московский учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

В прошлом году участие в пилотном проекта приняли 20 приёмных семей, из них 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах.

Сегодня 85% московских детей, которые остались без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это значительно больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Столичное Правительство рассчитывает и в дальнейшем развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы каждый ребенка, оставшийся без родителей, имел шанс найти новую семью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати