тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

13:30 27.03.2015

Сергей Собянин открыл новый завод по производству гипохлорита натрия

Сегодня мэр Сергей Собянин в Некрасовке открыл новый завод по производству гипохлорита натрия – безопасного реагента для замены жидкого хлора при очистке поступающей в городской водопровод питьевой воды.

«Выполнен последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, основной целью которой является от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического реагента. Взамен специалисты предложили гипохлорит натрия, который не взрывоопасен и малотоксичен», – отметил Сергей Собянин на открытии завода.

По его словам, сначала была выполнена модернизация водопроводных станций – это позволило уже в 2012 году прекратить использование хлора. С вводом в эксплуатацию собственного завода «Мосводоканал» будет гарантированно обеспечен недорогим, качественным и экологически безопасным реагентом.

При этом, сообщил Сергей Собянин, в столице появился современный высокотехнологичный завод, где можно будет наладить выпуск и другой продукции для городского хозяйства.

На протяжении более 100 лет основным реагентом, использовавшимся для дезинфекции воды в московском водопроводе, был жидкий хлор – токсичный химический реагент, требовавший особой осторожности при перевозке и использовании. Ежегодно городу требовалось около 3,4 тыс. тонн жидкого хлора.

Производство является экологически безопасным. Получаемый в результате мембранного электролиза гипохлорит натрия является высокочистым продуктом, который по качеству и безопасности соответствует лучшим международным стандартам. Завод полностью обеспечивает потребность столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия, которая составляет около 22,5 тыс. тонн в год.

Пуск завода ласт возможность отказаться от закупки гипохлорита натрия у сторонних производителей и, таким образом, снизить транспортные и другие накладные расходы. Дополнительно на заводе запланировано производство и других видов продукции – каустической соды (используется в пищевой, парфюмерно-косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства биотоплива) и противогололедных реагентов.

Источник – «Север столицы» – сайт окружной газеты САО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати