тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

ИЗМАЙЛОВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ РАЗЪЯСНЯЕТ

08:40 01.04.2015

ИЗМАЙЛОВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ГОРОДА

МОСКВЫ РАЗЪЯСНЯЕТ

Статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административные правонарушениях введена административная ответственность должностных лиг государственных органов и органов местного самоуправления за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрение обращений граждан. Положения указанной статьи не распространяются на случаи предусмотренные статьей 5.39 КРФоАП, в которой установлена административна* ответственность за отказ в предоставлении информации.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КРФоАП дела об административных правонарушениях по ст. 5.59 КРФоАП рассматриваются судьями.

Учитывая, что полномочиями по возбуждению дел об административный правонарушениях по данной статье наделен только прокурор, при нарушениях должностными лицами органов государственной власти, органов местной самоуправления требований Федерального закона от 02,05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане могут обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.

Кроме того, Федеральным законом от 21.04.2011 № 71-ФЗ срок исполнени: постановления о назначении административного наказания увеличен с одного года до двух лет.

С учетом этого, а также требований статьи 21 Федерального закона от 02.10.200' № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в территориальные отделы судебных приставов по краю в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интереса: взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своел служебного положения.

Действия по передаче и принятию взятки в большинстве стран противозаконны 1 подпадают под действие Уголовного кодекса. Получение и дача взятю государственным служащим — классическое проявление коррупции

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено несколько составо преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ’ коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является лреступление(^ предусмотренным ст.304 УК РФ, провокация взятки или коммерческого подкупг Законодательством предусматривается ответственность до 15 лет лишения свободы.

23.03.2015 вступил в силу обвинительный приговор Измайловского районного суда г. Москвы в отношении Пахарева В.А., обвиняемого в мошенничестве в сфере кредитования в крупном размере, а так же в мошенничестве в сфере кредитования совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Так, межрайонной прокуратурой 04.08.2014 изучен материал проверки КУСП № 17652, находящийся в производстве ОМВД России по району Соколиная гора г. Москвы.

Установлено, что 31.07.2013 в ОМВД России по району Соколиная гора г, Москвы поступило заявление Жалыбина О.И. о мошенничестве.

По результатам процессуальной проверки по данному факту 28.11.2013 УУП ОМВД по району Соколиная гора г. Москвы по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 5 ч, 1 ст. 24 УПК РФ.

Указанный материал проверки изучен межрайонной прокуратурой в порядке надзора.

Установлено, что неустановленное лицо, в неустановленное следствием время и месте разработало преступный план направленный на хищение денежных средств, принадлежащих банковским учреждениям, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников указанных учреждений, уполномоченных руководством банковских учреждений на предоставление в кредит денежных средств физическим лицам, и для облегчения совершения преступления не позднее 24 декабря 2012 года вступило в предварительный преступный сговор с неустановленным следствием лицом, с которым, распределило роли каждого соучастника.

Действуя во исполнение своего преступного умысла неустановленное лицо с целью получения потребительского кредита в ЗАО «ВТБ 24» с предоставлением заведомо подложных документов и сведений о месте работы и своих доходах, заранее не имея намерений возвращать полученный кредит, действуя совместно со своим соучастником, который согласно заранее разработанному преступному плану и отведенной ему преступной роли изготовил и передал неустановленному лицу заведомо подложный документ - паспорт гражданина РФ на имя Савченко О.Е., а также справку о доходах.

В продолжение реализации своего преступного плана, неустановленное лицо, действуя согласно отведенной ему преступной роли 24 декабря 2012 года прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24», где представив указанный документ, а также справку о доходах уполномоченному на рассмотрение заявлений от физических лиц на предоставление денежных кредитов сотруднику указанного банковского учреждения, обратился с заявлением на предоставление кредита на сумму 2000000 рублей, после чего на имя Савченко О.Е. был открыт банковский счет, а так же была выпущена кредитная карта с лимитом 50000 рублей.

После чего неустановленное лицо 28 декабря 2012 года, вновь прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24» и предоставив вышеуказанные документы оформило заявку анкету на получение денежного кредита в сумме 2000000 рублей, далее действуя согласно разработанному преступному плану и отведенной преступной роли неустановленное лицо 10 января 2013 года, прибыло в дополнительный офис «Перовский» ЗАО «ВТБ 24», где оформило два кредитных договора после чего согласно договорам на ранее открытый счет банк перечислил денежные средства в сумме 2000000 рубле! после чего неустановленное лицо в период времени с 10 января 2013 года по 1 января 2013 года, обналичило денежные средства в сумме 2050000 рублей, и места совершения преступления скрылось, причинив тем самым ЗАО «ВТБ 24; крупный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Решение органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела отменен* межрайонной прокуратурой как незаконное, однако ОМВД России по район? Соколиная гора г. Москвы материал проверки к производству не принят, в связи с чем материалы проверки межрайонной прокуратурой изъяты и направлены в порядке п. 2 ч 2 ст. 37 УПК РФ начальнику СО ОМВД России по району Соколиная гора г. Москвы по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица пс ч. Зет. 159.1 УК РФ.

По результатам рассмотрения данного постановления возбуждено уголовное дело № 500926 в отношении неустановленного лица, ход расследования данного уголовного дела был поставлен межрайонной прокуратурой на контроль.

Впоследствии установлена причастность к совершению данного преступления Пахарева В.А., в дальнейшем данное уголовное дело соединено с уголовным делом № 500363 в отношении Пахарева В.А.

26.12.2014 соединенное уголовное дело по обвинению Пахарева В.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ поступило в межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, 12.01.2015 обвинительное заключение но настоящему уголовному делу утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Впоследствии Пахарев В.А. приговором Измайловского районного суда г. Москвы, от 10.03.2015 осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года»

Теги: Прокурор

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати