тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

С 1 по 11 мая фестиваль «Московская весна»

10:38 01.05.2015
Московская весна

C 1 по 11 мая в столице пройдёт фестиваль «Московская весна». Всего предусмотрено 16 площадок: пять центральных и одиннадцать окружных. В этом году ключевые фестивальные события связаны с торжествами в честь 70-летия Великой Победы. Улицы города и торговые шале будут оформлены в едином празднично стиле. Программа мероприятий посвящена гражданскому подвигу всего советского народа в Великой Отечественной войне.

Каждый день посетителей фестивальных площадок ждут новые культурно-просветительские проекты. Среди них:

1 мая в Новопушкинскинском сквере состоится открытие выставки рисунков воспитанников детских домов, посвящённых Великой Отечественной войне. На открытие приглашены звёзды кино и телевидения.

1 мая на Сокольнической площади фестиваль откроется концертом Александра Скляра. Ведущий вечера Родион Газманов расскажет гостям фестиваля о мирной жизни в военное время, о том, как даже в самые тяжёлые годы всё равно проходили театральные премьеры и концерты, снимали кино.

2 мая на стадионе в Останкинском парке пройдёт реконструкция исторического футбольного матча «На руинах Сталинграда». 2 мая 1943 года в освобождённый город была приглашена одна из ведущих команд страны – «Спартак». Спартаковцы играли против «Динамо», куда вошли местные футболисты, многие из которых обороняли Сталинград. В реконструкции памятного матча примут участие ветераны московских клубов «Спартак» и «Динамо»;

3 мая в столице отметят День партизанской славы: на Арбате откроется выставка скульптур «Молодая гвардия». К участию в ней приглашались все желающие. Для этого нужно было нарисовать эскиз памятника, изображающего героев партизанского движения, а именно членов подпольной ячейки «Молодая гвардия». Из всех заявок отбираются три лучших, их авторы смогут превратить свой набросок в самую настоящую гипсовую скульптуру, выполненную в натуральную величину. Три лучших работы и будут выставлены на Арбате;

4 мая в Климентовском переулке заработает выставка «Дети идут в школу». Именно в этот день в 1942 году вновь заработали школы блокадного Ленинграда - обучение в большинстве учебных заведений города прерывалось из-за холода и голода. Экспозиция включает в себя фотографии школьников тех лет, а также реконструированный школьный класс с партами, доской, тетрадями и учебниками, полностью соответствующими историческим аналогам. В нём учитель истории будет проводить урок на тему «Блокада Ленинграда». Войти в класс и занять место за партой сможет любой посетитель;

4 мая в Лаврушинском переулке открывается необычная выставка. На ней будут представлены сотни рисунков, написанных маленькими детьми в подарок ветеранам - тем, кто не щадил себя в военные годы ради будущих поколений. Причём каждая работа создавалась для конкретного человека - все рисунки направят в Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных сил;

5 мая на Арбате пройдут «Шолоховские чтения». Звёзды эстрады и кино со сценического подиума прочтут свои любимые отрывки из произведения М.А. Шолохова «Они сражались за Родину». Дата проведения чтений выбрана не случайно: роман начал печататься в газете «Правда» 5 мая 1942 года. В перерывах между выступлениями участников будут звучать композиции из одноименного фильма;

7 мая в Новопушкинском сквере откроется интерактивная инсталляция «Ретротелестудия». Все желающие смогут заглянуть в специальное окошко и увидеть себя на экране старого советского телевидения.

8 мая на Арбате будут зачитываться фронтовые письма к жёнам и матерям. В памятной акции примут участие рок-музыканты Найк Борзов, Пётр Налич, Мара, Марина Черкулова(TOTAL).

В День Победы - 9 мая - на Арбате запланирован уникальный флешмоб. Сотни малышей и их родители возьмутся за руки, объединившись в полосы Георгиевской ленты.

9 мая Новопушкинский сквер превращается в военно-полевую кухню времен Второй Мировой. Организаторы фестиваля привозят ветеранов Московского дома ветеранов войн и вооружённых сил, которые были свидетелями и принимали участие в войне 1941-1945 годов. Тех немногих, кто сможет приехать и попробовать угощение, приготовленное их праправнуками. Дети, поколение 2000-х, готовят кашу по рецепту военного времени и угощают сотни гостей праздника. Новое поколение прикоснётся к истории, почувствует вкус «фронтовой каши», которую ели их дедушки и бабушки.

10 мая, в День освобождения Севастополя, на Кузнецком мосту (площадь перед ЦУМом) установят военный автомобиль ГАЗ, известный как «полуторка». Кузов машины будет использоваться как сцена. С него прозвучат песни военных лет и композиции о городе-герое Севастополе.

10 мая Старый Арбат превращается в концертную площадку. Cамые известные песни войны исполнят дети - финалисты конкурса «Голос. Дети»: Алиса Кожикина, Арина Данилова, Рагда Ханиева, Ивайло Филиппов, Матвей Семишкур;

11 мая также на Кузнецком мосту появится интерактивная инсталляция по мотивам фильма «В бой идут одни старики». На площадке будут реконструированы декорации культовой картины, а аниматоры пригласят гостей сняться в одной из сцен. Желающим выдадут сценарий, переоденут в костюмы героев фильма и загримируют. Дубли с посетителями фестиваля запишет профессиональная съёмочная группа. Их смонтируют, а затем опубликуют в Интернете.

Помимо развлекательной и историко-просветительской программы в рамках фестиваля пройдут лекции и мастер-классы. Москвичей и гостей столицы научат, в частности, пользоваться азбукой Морзе или наносить макияж так, как это делали популярные советские киноактрисы.

Более чем в 130 торговых шале будет представлена продукция российских производителей из разных регионов страны, а меню ресторанов в праздничные дни 8-9 мая появятся популярные угощения 40-х годов и блюда полевых кухонь.

Более подробная информация о фестивале доступна на сайте www.festmoscow.ru

Оргкомитет фестиваля «Московская весна»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати