тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

8 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великое освящение храма Преображения Господня на Преображенской площади

11:24 08.05.2015

Об этом 7 мая на совещании в Храме Христа Спасителя сообщил куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Храм Преображения, памятник истории и архитектуры восстановлен! И завтра я приглашаю всех на его освящение», – сказал В.Ресин.

Открытие храма Преображения Господня на Преображенской площади станет одним из знаковых событий в торжествах, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После чина освящения Святейший Патриарх возглавит Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Из истории

Храм Преображения Господня

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 году и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка ― первого полка русской гвардии, созданного Петром I.

В годы лихолетий Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве. До 1960 году в ней совершал богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

В 1964 году Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания необходимых условий для прокладки линии метро. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение: обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. В ночь с 17 на 18 июля 1964 года церковь была взорвана.

В 1990-х годах воссозданная община храма установила в сквере – на месте, где он стоял, – деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России.

Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати