тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Храм Преображения Господня стал доминантой Преображенской площади

17:43 12.05.2015
Ансамбль Преображенской площади с храмом и сквером

Как отмети л руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, новый храм Преображения Господня подняли на стилобат на высоту 4,2 м, благодаря чему храм вновь стал доминантой Преображенской площади,

Накануне 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого Освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Храм имеет славную историю, неразрывно связанную с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка, с петровскими преобразованиями. В Преображенском по инициативе Петра I были заложены основы регулярной Российской армии, принято решение о создании Российского флота. Первая деревянная церковь была построена у восточной границы Преображенского полкового двора солдатской Преображенской слободы. Затем в 1781 году завершилось строительство каменного храма Преображения Господня.

В течение длительного времени церковь расширялась: возводились пристройки – дополнительные пределы в честь Петра и Павла, Александра Невского, трапезные, служебные помещения. Здесь же состоялось празднование 200-летия Российской армии с участием императора Александра III.

В ночь с 17 на 18 июля 1964 года под предлогом строительства станции метро храм взорвали, несмотря на тысячи подписей православных прихожан в его защиту. Однако место храма так и не было востребовано.

Работа по восстановлению святыни началась в 1997 году в связи обращениями жителей Восточного округа Москвы. Одновременно на месте снесенного храма был установлен памятный крест. Ежегодно в день Преображения Господня 19 августа возле него играет военный оркестр, происходит торжественное, под музыку полкового марша, прохождение роты Почетного караула Преображенского полка, вынос иконы Преображение Господня и полкового знамени.

В 2010-м были проведены археологические раскопки. На следующий год по старинным чертежам в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина был разработан проект воссоздания храма. К работам приступили 4 года назад, строительство велось за счет добровольных пожертвований членов Попечительского совета Благотворительного фонда, сопредседателями которого являются президент Фонда социокультурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Ресин.

В ходе раскопок были обнаружены исторические фундаменты церкви, надгробие первого солдата Преображенского полка и другие захоронения.

«Когда мы стали заниматься археологическими исследованиями, то обнаружились первоначальные фундаменты, много находок, в том числе и захоронения солдат и офицеров Преображенского полка, – сообщил А. Кибовский. – И тогда было принято решение сохранить эту мемориальную часть, не разрушать и не увеличивать архитектурные и исторические потери, взяв ее в стилобатную часть и создав здесь музей. И уже на стилобате воссоздать храм таким, каким он был. Это приподнимает храм и возвращает ему некую доминантную значимость, Храм видно со всех точек Преображенской площади. Он не теряется среди высотных зданий вокруг него».

Отметим, что сегодня храм Преображения – это единственный из действующих православных храмов в Москве, который имеет свой музей с необычной мультимедийной экспозицией.

Кроме артефактов музей пополнится и музейными экспонатами, имеющими отношение к истории Преображенского полка и создания Российской армии. Сегодня формируется его коллекция. Музей призван стать историко-просветительским центром.

«Важно то, что храм восстановлен проектировщиками по старинным чертежам и обмерам. Таким образом, мы вылечиваем наш город от потерь и утрат, – отметил глава ведомства Александр Кибовский. – Не случайно, многие сейчас говорят: какой интересный храм, как он естественно вписался, как будто здесь и стоял, хотя недавно его и не было. Это потому что само место диктует архитектурную значимость того или иного объекта»

Приведена в порядок прилегающая территория к храму я: обустроена площадь, на которой на месте братской могилы воинов установлен памятный обелиск преображенцам с изображением их нагрудного знака.

Благоустроен прилегающий сквер, высажены липы, клены, туи, проложены дорожки и установлены лавочки и урны. Приведены в порядок фасады выходящих на площадь зданий. Теперь Преображенская площадь с храмом и сквером предстает как единый ансамбль, посвященный зарождению Российской армии, истории Преображенского полка.

А.Кибовский напомнил, что ранее на Преображенской площади ранее была установлена фигура солдата Преображенского полка, которая символизирует военную славу нашей армии.

«Сегодня мы возродили храм Преображения, который символизирует духовную силу и мощь нашего воинства. И эта связь времен сегодня восстановлена», – заключил руководитель департамента культуры Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати