тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Рейды «с огоньком»

10:54 26.05.2015
Рейды "С огоньком"

С наступлением весенне-летнего периода и началом сезона пикников, на всех особо охраняемых природных территориях столицы вводится усиленный режим патрулирования. Это связано с повышением вероятности пожаров на территории ООПТ из-за увеличения числа несанкционированных заездов горожан на автомобилях, желающих с огоньком отдохнуть на природе.

Одной из важнейших задач инспекторского состава ГПБУ «Мосприрода» является обследование территорий и выявление нарушений. Рассчитывается размер причиненного вреда, возбуждается дело об административном правонарушении, затем выносится постановление и назначается соответствующее наказание. Что касается незаконного въезда на особо охраняемую природную территорию и розжига мангала вне специально отведенных пикниковых зон, то речь идет о штрафе до 5000 рублей для частных лиц.

Избежать этих последствий можно, следуя установленным правилам безопасности для особо охраняемых природных территорий. Во-первых, оставить автомобиль возле дома или на месте, разрешенном для парковки, но не на поляне заповедного леса. И конечно, не разжигать костер или мангал вне пикниковой зоны. При этом сам пикник не нарушает установленных законом правил поведения. То есть отдыхающие могут приготовить еду дома, а в лес прийти уже с готовыми блюдами. Или же пожарить в рамках территории, отведенной под мангалы, а затем с готовым блюдом выбрать любое место для семейного или дружеского пикника.

Рейды по выявлению нарушений проводятся ежедневно, по выходным и праздничным дням – в усиленном режиме. Сложность работы государственных инспекторов заключается в том, что для заполнения бумаг необходимы документы нарушителей, однако мало кто, отправляясь на шашлыки, берет с собой паспорт. В этом случае подключается полиция, сотрудники которой устанавливают личность нарушителя.

Если обнаружен незаконный въезд на природную территорию, для возбуждения дела достаточно фотографий автомобиля с государственными номерами.

В качестве профилактических мер для предупреждения возгорания, периодически происходят совместные рейды с представителями ГУ МЧС России по Восточному округу Москвы. Кроме того, в подобных рейдах нередко участвует конная полиция, патрулирующая особо охраняемую природную территорию.

С начала года на ООПТ «Измайлово» и «Косинский» в общей сложности возбуждено 142 дела о незаконном въезде личного автотранспорта на территорию и 59 дел о розжиге мангалов вне специальных пикниковых зон. По закону эти дела направляются в Управление охраны инспекторского контроля на рассмотрение и далее – назначения административного наказания в виде штрафа, согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы. В случае, если нарушитель отказывается добровольно уплатить положенный штраф, дело направляется в суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати