тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте России

09:16 03.06.2015
Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте России

В Москве активно развиваются 54 вида спорта, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 2 июня в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ.

«Определены базовые регионы для развития отдельных видов спорта. Так, Москве поручено развивать 54 вида спорта, Санкт-Петербургу – 40. По 30 видов спорта развивают такие крупные регионы как Московская область и Свердовская область», – отметил мэр.

По словам С.Собянина, профессиональные спортивные клубы необходимо обязать развивать детский и юношеский спорт. Рабочая группа предлагает подробно определить в законе правовое положение, права и обязанности основных субъектов профессионального спорта: клубов, лиг и так далее.

«Считаю необходимым включить в закон обязательное требование к профессиональным клубам по развитию детского и юношеского спорта. Это значит, что каждый профессиональный клуб будет обязан содержать детско-юношескую спортивную школу, оплачивать работу тренеров и участвовать в организации регулярных первенств до юниоров», – отметил мэр столицы.

Помимо этого, Сергей Собянин предложил ввести систему аккредитации спортивных агентов, которые будут осуществлять Федерации спорта или спортивные лиги по соответствующим видам спорта

Мэр Москвы, говоря о бюджетном финансировании профессиональных спортивных клубов, предложил запретить использование бюджетных средств на трансферты и выплаты спортивным агентам. «Возможность бюджетного финансирования других статей расходов предлагается сохранить. Также должна сохраниться бюджетная поддержка строительства стадионов и другой спортивной инфраструктуры, что чрезвычайно важно», – дополнил С.Собянин.

Он также предложил перейти к системе долгосрочных контрактов вплоть до 15 лет договоров на поведение чемпионатов России с их автоматическим продлением на очередной срок.

«По мнению коллег, это позволит профессиональным лигам улучшить качество организации чемпионатов России, расширить круг привлекаемых спонсоров», – подчеркнул мэр Москвы и дополнил, что также будет определен механизм досрочного расторжения договоров в случае выявления грубых нарушений в работе профессиональной лиги.

С целью устранения противоречий в системе найма и увольнения профессиональных спортсменов и тренеров Сергей Собянин предложил закрепить в Трудовом кодексе положение о заключении с ними исключительно срочных трудовых договоров. И помимо этого создать в стране систему разрешения спортивных споров, включая постоянный третейский спортивный суд для разрешения споров между спортивными федерациями, профессиональными лигами, клубами и отдельными игрокам.

«Соответственно, сократится число обращений в международный спортивный арбитраж, в определенных случаях возможность его использования должна сохраниться», – подчеркнул глава Москвы.

С.Собянин сообщил, что в рамках рабочей группы пришли к мнению, что «необходим гибкий сбалансированный механизм регулирования числа легионеров, который, с одной стороны, не ослабил бы российские клубы, не подорвал интерес болельщиков к чемпионатам России по футболу, хоккею, баскетболу, но с другой стороны, будет учитывать интересы наших национальных сборных».

«В этой связи предлагается наделить спортивные федерации правом устанавливать гибкие ограничения на участие легионеров в российских чемпионатах, в зависимости от ситуации, складывающейся в конкретном виде спорта с учетом мнения профессиональных лиг», – отметил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати