тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

14:23 03.06.2015

Столичная программа капитального ремонта признана одной их самых удачных и удобных в стране. Специалисты рабочей группы Общественной палаты по формированию региональной программы капремонта отмечают прозрачность и открытость этой системы накопления денежных средств собственников жилья в многоквартирном доме. Отдельным вопросом на заседании обсуждался уровень взноса, который признан оптимальным.

Общественная палата признала капремонт в Москве самой удобной программой

- Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр, - отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр.

Москва позже многих регионов вступила в программу капитального ремонта и многие острые углы уже отшлифованы. В частности размер взноса от каждого собственника установлен оптимальный. В других областях, где в угоду политическим обстоятельствам размер планы установлен очень низкий - с программой теперь несправляются. Столичные власти пошли по иному пути - открытая политика цен на работы, высокое качество.

По мнению заместителя генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олега Рурина, позиция Правительства Москвы очень продумана. Широкий спектр работ позволяет содержать ключевые конструкции дома в надлежащем состоянии, поэтому взнос - экономически обоснован.

- Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе, - подчеркнул Олег Рурин.


Правительство Москвы также оказывает существенную поддержку незащищенным слоям населения. Малообеспеченные семьи смогут получить субсидии на взносы по капитальному ремонту, а ряд горожан получит льготы. Зарезервированные в городском бюджете средства вступят в реализацию с июля 2015 года, когда все механизмы соцзащиты будут запущены. Субсидии предусмотрены для горожан, сзнос на капитальный ремонт которых составит более 10 процентов от совокупного семейного дохода. В среднем по стране этот порога составляет 22 процента. 

Также принято решение усилить контроль собственников за проведением капитального ремонта в доме. Для этого готовится нормативно-правовая база.


- Самая главная задача: добиться, чтобы ремонт был качественный, чтобы люди понимали четко, что в их доме делается, видели сметы, понимали результаты работы. Я считаю, что общественники Москвы и органы местного самоуправления должны сконцентрироваться на этой задаче, - подчеркнула 

исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати