тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Голосование об изменении порядка перевода жилых помещений в нежилые запущено в «Активном гражданине»

14:58 04.06.2015

Как сообщает пресс-служба проекта, активным москвичам в ходе голосования в «Активном гражданине» предстоит решить, необходимо ли изменять процедуру перевода жилых помещений в категорию нежилых.

Данный дискуссионный вопрос перевода жилого фонда в нежилой вынесен на электронный референдум правительством Москвы.

Отметим, что в настоящее время согласно действующему законодательству, чтобы изменить статус помещения, предпринимателю необходимо представить документы о праве собственности на квартиру, проект перепланировки, который требуется в большинстве случаев.

При обустройстве отдельного входа или реконструкции, которая затрагивает общедомовое имущество, необходимо предоставить также решение общего собрания собственников и заручиться поддержкой 2/3 голосов собственников помещений в доме.

По словам заместителя руководителя департамента городского имущества Москвы Ивана Щербакова, с одной стороны, в связи с усложнением процесса получения разрешений уменьшится число открываемых магазинов и аптек шаговой доступности в районах города. С другой же стороны, это позволит защитить интересы жильцов дома.

«Для города важно соблюсти баланс интересов малого бизнеса и собственников квартир, поэтому необходимо учитывать мнение обеих сторон», – отметил И.Щербаков.

Напомним, что депутаты Мосгордумы по инициативе партии «Единая Россия» направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину, касающееся перевода жилых помещений в категорию нежилых. Столичный парламент принял решение, что необходимо привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений, участвуя в них в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.

Также депутаты предложили установить обязанность предоставления заявителями полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения. Помимо этого, предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати