тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:30 08.06.2015

8 июня столичный градоначальник Сергей Собянин посетил ведущий Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ). В рамках модернизации столичной системы здравоохранения упор делается не только на развитие и доспутность медицинской помощи для населения, но и на осуществление инновационных разработок, научной деятельности. МКНЦ специализируется на проведении уникальных операций в области гастроэнтерологии, онкологии.

- Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать, — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин посетил МКНЦ

Роботы-ассистенты, помогающие хирургу проводить сложнейшие манипуляции максимально точно, уже плотно вошли в повседневную жизнь столичных операционных. Только за прошедший год в городе проведено около 400 операций Da Vinci. Благодаря их использованию, у пациентов значительно снизился восстановительный период после проведенных вмешательств. Система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. - универсальная система с дистанционным управлением для робот-ассистированной хирургии. Он обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей, степень свободы инструментов, превышающую таковую у человеческой руки, а также возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами.

Два года назад в системе столичного здравоохранения появилось 4 подобных робота. Один из них работает в МКНЦ, где пациентам оказывают многопрофильную медицинскую помощь.

- Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков-главный врач МКНЦ) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу, — подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати