тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Сергей Собянин принял участие в заседании совета по открытым данным

18:59 15.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по открытым данным

В понедельник, 15 июня, мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания совета по открытым данным, сообщил, что более 40 мобильных приложений создано бизнесом на основе столичных наборов данных. Напомним, что данный совет создан при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

При этом мэр назвал приложения «Яндекса» наиболее успешным примером взаимовыгодной коммерциализации открытых данных.

«Наши порталы используются для таких приложений, как «Яндекс.Такси», «Транспорт», «Парковки», «Город», «Карты», «Штрафы», – подчеркнул Сергей Собянин. Особенно он выделил приложение «Яндекс.Такси».

«Создание «Яндекс.Такси» было одним из возможностей создания качественных услуг такси и снижение их стоимости. Если мы четыре года назад начинали с того, что московское такси было полулегальным, некачественным сервисом, то сегодня московское такси находится в мировых лидерах по количеству и качеству», – отметил градоначальник.

По его словам, мэрия опубликовала в открытом доступе 90 наборов данных. «За последнее время правительство Москвы опубликовало более 90 наборов именно по заявкам потребителей», – сказал Сергей Собянин.

Однако, как отметил мэр, в настоящее время наблюдается слабый интерес со стороны бизнеса к открытым данным столичного правительства, «несмотря на успешное сотрудничество с «Яндексом» и растущее число заявок на публикацию». Одной из мер поддержки станет, по словам С.Собянина, конкурс молодых программистов. Например, в прошлом году во время конкурса было разработано два десятка интересных предложений.

Говоря о портале «Наш город», мэр сообщил, что в Москве с каждым годом все меньше становится «бумажных» жалоб. «Все претензии горожан реализуются, и реализуются уже через электронные системы информации. По сути дела, мы на сегодняшний день имеем 500 тыс. добровольных контролеров, которые в активном режиме посещают портал, информируют нас и контролируют вместе с нами исполнение тех или иных запросов», – заявил Сергей Собянин. Он добавил, что за время работы портала «Наш город» удалось выявить и решить около 500 тыс. конкретных проблем горожан.

Мэр Москвы пояснил, что для удобства и эффективности портал «Открытые данные» будет интегрирован с другими городскими сервисами — подачи жалоб, оказания услуг.

«В этой связи мы планируем в ближайшее время провести интеграцию наших данных на единой площадке таких городских сервисов, как «Наш город», портал городских услуг и портал открытых данных. Будет создан новый единый портал», – сказал Сергей Собянин. Он также отметил, что новая площадка даст возможность пользователям с помощью минимального количества кликов узнать, пожаловаться и получить услугу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати