тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Измайлово подготовилось к началу реализации московской программы капитального ремонта

20:16 17.06.2015
Измайлово подготовилось к началу реализации московской программы капитального ремонта

Новая столичная программа начнет реализовываться уже в июле. В Измайлове прошли общие собрания собственников жилья, на которых была выбрана модель накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В основном в районе собственники квартир выбрали городского регионального оператора. Те дома, в которых не провели собрания или решение не набирало положенных 2/3 голосов, автоматически присоединены к Фонду капитального ремонта Москвы, который с июля начнет собирать денежные средства и выступать заказчиком ремонтных работ.

Напомним, что фонд учрежден правительством Москвы и несёт ответственность за сохранность и целевое использование средств собственников.

456 многоквартирных жилых домов района Измайлово вошли в программу капитального ремонта, из них 1 дом (Измайловский б-р, д. 22) отремонтируют в этом году и 20 – в течение следующего года.

В план ремонта вошли дома с изношенными коммуникациями и предельным сроком эксплуатации. Программа формировалась на основании и в соответствии с комплексным обследованием каждого дома, и решение принималось Жилинспекцией.

В программе капремонта активно участвуют и муниципальные депутаты, которые после обсуждения с жителями формировали окончательный адресный перечень многоквартирных домов на 2015 – 2016 годы, что закреплено решением Совета депутатов муниципального округа Измайлово от 18.03.2015 г.

Совет депутатов также примет участие в работе комиссий по открытию и приемке работ по капремонту жилых домов Измайлова, а также будут следить за ходом выполнения ремонтных работ.

Город для домов, жители которых будут копить средства на счёте регионального оператора, подбирает подрядчиков по строгим критериям с целью защитить программу капремонта от фирм-однодневок и компаний, нарушающих свои обязательства. Ремонтно-строительные организации, чтобы быть допущенными к конкурсу, должны доказать, что имеют хороший опыт в сфере строительства, реконструкции и ремонта. Все налоги уплачены, и отсутствует репутация недобросовестных компаний, которые где-то когда-то не выполнили контракт.

Департамент по конкурентной политике опубликовал списки 177 подрядных организаций, прошедших предварительный отбор и получивших право участвовать в городском конкурсе среди компаний, которые хотят проводить работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве. Эти 177 компаний уже готовы к тендерам на обслуживание конкретных домов. В список вошли и 20 организаций из Восточного округа.

Если же собственники квартир дома решили сами контролировать сбор и расходование средств, то и исполнителя ремонтных работ или по замене отдельных коммуникаций они выберут по своему усмотрению. Спецсчета созданы в аккредитованных банках и уже зарегистрированы в Московской жилищной инспекции. Для подстраховки город предлагает воспользоваться списком добросовестных подрядчиков на сайте Департамента по конкурентной политике, который не будет статичным, т.к. компаниям предстоит ежегодно подтверждать своё право войти в этот реестр.

Напомним, что жилые здания в Москве будут капитально ремонтироваться раз в 30 лет, программа сформирована до 2044 года. Оплачивать ремонт своей собственности будут сами жители, для чего и вводится накопительная система ежемесячных взносов. С 1 июля т.г. с москвичей – собственников жилья – начнут взимать плату за капитальный ремонт многоквартирного дома вместе со всеми остальными ЖКУ-платежами, вносимыми в ЕПД.

Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати