тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Медицинские и инженерные классы откроются в московских школах в новом учебном году

14:30 19.06.2015
Медицинские и инженерные классы откроются в московских школах в новом учебном году

Правительство Москвы реализует пилотный проект по развитию профильного обучения, об этом сообщил 18 июня на пресс-конференции руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

По его словам, в сентябре планируется в московских школах запустить два проекта: медицинские и инженерные классы. Это совместный проект двух столичных департаментов – здравоохранения и образования. Первый реализуется совместно с Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова и городскими клиниками, второй – совместно с лучшими техническими вузами и высокотехнологичными предприятиями.

«Заявки на открытие инженерных классов подали 80 школ, на открытие медицинских – 61 образовательная организация. Эти заявки приняты, теперь задача – набрать необходимый класс-комплект», – отметил Исаак Калина.

Так в Восточном округе планируется для старшеклассников образовательного цента № 2033 в новом учебном году ввести основы медицины. По словам директора ОЦ № 2033 Ирины Акуловой, школа подала заявку на участие в новом проекте департамента образования и Московского медицинского университета им. Сеченова по созданию медицинских классов.

Отметим, что с прошлого года центр оказался в первой десятке школ, на базе которых проводилась интеграция школьного и университетского образования. Классы социально-экономического профиля открылись на базе Высшей школы экономики. Преподаватели вуза читали школьникам лекции по философии и математике, и поступить в профильный класс при вузе могли ученики 10-х классов. С этого года набор в профильные классы будет проводиться уже с 9-го класса.

Напомним, что с 2013 года в Москве действует пилотный проект, в рамках которого в вузах открыты профильные классы, и старшеклассники изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю вуза. Помимо этого, участвуют в научных студенческих объединениях. В этом проекте задействованы 9 столичных вузов, в которых по программам общего образования обучаются 1579 школьников.

Начиная с сентября 2014-го, в городе успешно реализуется набор в кадетские классы. Они уже сформированы в 72-х школах, и в них учатся 1600 ребят, начиная с 7-го класса. Практически, в каждом районе Москвы созданы такие классы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати