тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Свыше 29 тыс. домов москвичи доверили Фонду капремонта

20:02 06.07.2015
Москвичи в основном доверили дома Фонду капремонта

Собственники более 29 тыс. жилых домов столицы доверили накопление средств на капитальный ремонт региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов в Москве, сообщается на портале ведомства.

В сообщении также говорится, что на сегодняшний день накопление средств на капремонт общего имущества многоквартирного дома на специальном счете в банке выбрали собственники 2 тыс. 618 домов Москвы, имеющих общую площадь более 30 млн кв. м (12,36% от площади всех домов города).

Владельцем счёта имеет право выступить как ТСЖ или ЖСК, так и управляющая компания дома или сам Фонд капремонта. В Восточном округе из более 4 тыс. многоквартирных домов собственники квартир только 254 домов выбрали спецсчета. Из 456 многоквартирных жилых домов района Измайлово 7 - выбрали спецсчет.

Напомним, что выбор варианта накопления средств на капремонт собственники квартир на своих собраниях должны были определить до 1 июня. С июля в Москве уже вводится оплата взносов на капремонт. В том случае, если дом не успел вовремя провести собрание, взносы автоматически станут поступать на счет регионального оператора.

При этом за домом остается право перехода от одной формы накопления к другой, т.е. в любое время собственники жилья могут на общем собрании выбрать специальный счёт. Для этого 2/3 собственников дома должны проголосовать за спецсчёт.

При смене счета следует учесть, что на процедуру перехода потребуется время, и единственное условие, которым должны руководствоваться москвичи, это отсутствие задолженности по взносам в Фонд капитального ремонта.

К примеру, если дом копил деньги на капремонт дома у регионального оператора, а потом решил создать спецсчёт, а за это время дом уже был отремонтирован по утвержденной программе за счет средств Фонда, то переход на спецсчёт возможен только при условии полного погашения всех затрат города за выполненные работы.

Отметим, что город авансирует капитальные работы, которые начнутся уже этим летом, в жилых домах, больше всего в них нуждающихся. Взносы же на капремонт от жителей начнут поступать только в июле.

Решение собрания о смене счета должно быть в течение 5 дней направлено региональному оператору. На основании протокола собственников жилья Фонд примет решение о переводе дома на спецсчёт, которое вступит в силу только через 2 года. Тогда оператор и переведёт деньги на специальный счёт дома.

Напомним, что Фонд капитального ремонта Москвы собирает денежные средства и выступает заказчиком ремонтных работ. Он учрежден столичным правительством и несет полную ответственность за сохранность и целевое использование средств собственников. Его высшими органами управления являются управляющий и попечительский советы.

В состав управляющего совета входят столичные министры и руководители органов исполнительной власти города. В попечительский совет входят депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты города Москвы, а также представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей и управлений капремонта жилищного фонда.

Счет регионального оператора открыт в городском казначействе. Правительство города как учредитель будет финансировать его деятельность, делая ежегодные взносы. Средства, поступающие от граждан, целиком идут на капитальный ремонт домов, и не могут быть потрачены на содержание Фонда и иные цели.

В задачи Фонда входит организация проведения капремонта в сроки, установленные региональной программой. Он привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

Итак, с 1 июля этого года москвичи стали платить за капитальный ремонт. Минимальный взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Малообеспеченные семьи будут получать субсидии. Кроме того, ряд категорий москвичей получат льготы.

Новости Интернет-газеты «Измайлово»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати