тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

С.Собянин: За последние годы сфера торговли в городе активно развивается

11:04 24.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии награждения работникам торговли, общественного питания и сферы услуг

В преддверии Дня работника торговли, 25 июля, мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды и почётные звания москвичам — работникам торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Во время церемонии награждения Сергей Собянин сообщил, за последние годы сфера торговли в Москве активно развивается.

Сегодня в потребительском секторе Москвы трудится свыше 1,5 млн человек, или порядка 25% занятых в экономике города. В 2014 году объём налоговых поступлений в городской бюджет от организаций потребительского рынка превысил 211 млрд рублей — 14% доходов бюджета.

В столице функционирует крупнейшая в России стационарная сеть сферы торговли и услуг, включающая около 50 тыс. предприятий. Из общего числа торговых предприятий 38,6 тыс. торгуют непродовольственными товарами. Число продовольственных магазинов шаговой доступности в Москве составляет 10,2 тыс. В прошлом году открылось 2,2 тыс. новых предприятий розничной торговли.

В период с 2010 по 2014 год в городе было построено и реконструировано 5,2 млн кв. м недвижимости, предназначенной для торговли или оказания услуг. Тем самым были созданы условия для появления или модернизации свыше 450 тыс. рабочих мест.

В этом году были введены в эксплуатацию такие крупные торговые объекты, как ТЦ «Колумбус», ТЦ «Мозаика», ТРЦ «Кунцево Плаза». После длительной реконструкции открылся Центральный детский магазин («Детский мир») на Лубянке.

Общий объём потребления продовольствия в Москве составляет более 12 млн тонн. В результате мер по замещению продуктов питания из стран ЕС, включённых в санкционные списки, доля импорта сократилась на 12% (с 35% в 2013 году до 23% к концу 2014 года).

Доля поставок отечественного мяса и мясопродуктов в Москву возросла с 66% до 81%, рыбы и рыбопродуктов — с 53% до 69%, растительного масла — с 69% до 83%, картофеля и основных видов овощей — с 67% до 76%.

В сентябре 2014 года в Москве был открыт первый крупный агропродовольственный кластер «ФУД СИТИ» на Калужском шоссе мощностью порядка 700 тыс. тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В основном оптовые закупки в «ФУД СИТИ» осуществляет несетевая розница и предприятия общественного питания (сетевые магазины имеют корпоративные логистические центры).

Овощи, корнеплоды, фрукты и орехи поступают в агрокластер из Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Екатеринбургской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областей, а также из Краснодарского и Ставропольского края, Республики Дагестан. Рыба поставляется из Дальневосточного федерального округа, Республики Карелии, Мурманской области, мясо — из Дагестана.

В перспективе планируется создание ещё нескольких подобных объектов.

Практически во всех районах Москвы круглогодично (кроме зимнего периода) проводятся ярмарки выходного дня. В настоящее время они проходят на 109 городских площадках, на ярмарках открыто 3848 торговых мест. В первом полугодии 2015 года было проведено 1462 ярмарки выходного дня. Средний процент заполняемости торговых мест составил 83,4%.

Начиная с 2015 года 50% торговых мест на ярмарках выходного дня предоставляются физическим лицам (фермерам, садоводам, огородникам), самостоятельно производящим сельскохозяйственную продукцию. Остальные места распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Физические лица теперь могут не только лично торговать на ярмарке, но и привлекать к участию в торговле своих близких родственников.

Со второго полугодия 2015 года для повышения качества обслуживания покупателей и улучшения внешнего вида ярмарок выходного дня будет внедряться новое торговое оборудование (столы и горки), оснащённое перегородками со съёмными механизмами.

Помимо этого, регулярно проводятся региональные ярмарки, которые организуются на основании соглашений Правительства Москвы с администрациями российских регионов и ряда дружественных стран. В первом полугодии 2015 года было проведено 138 таких ярмарок с участием товаропроизводителей из 27 субъектов Российской Федерации, а также из Армении и Белоруссии.

Для повышения качества обслуживания покупателей и улучшения внешнего вида торговых площадок на региональных ярмарках устанавливаются просторные шатры (арочно-тентовые конструкции), а также необходимое торговое оборудование (столы, горки).

На территории города функционируют 46 розничных рынков, из них 38 специализированных (сельскохозяйственных), а также порядка 7,7 тыс. нестационарных торговых объектов (палаток). Общий оборот палаток составляет порядка 0,7% от всего товарооборота московской торговли (32 млрд и 4,4 трлн рублей соответственно).

В настоящее время в Москве функционируют 11,1 тыс. предприятий общественного питания на 950 тыс. посадочных мест, в том числе одна тысяча предприятий быстрого питания. Полторы тысячи из них относятся к сетевому сегменту рынка. На сетевые компании, выступающие под российскими брендами («Шоколадница», «Крошка-картошка», «Кофе Хауз», «Теремок», «Му-Му», «Ёлки-палки» и другие), приходится около 70 процентов от общего числа сетевых предприятий.

В 2015 году сеть летних кафе увеличилась на 7,2% — с 1703 до 1825.

Источник информации - портал Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати