тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Власти Москвы внесли коррективы в законодательство по капремонту

11:13 29.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин ведет заседание Президиума Правительства Москвы

На очередном заседании столичного правительства, состоявшегося во вторник, рассматривались актуальные вопросы, связанные с реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Москвы.

Проведение комплексного капремонта в многоквартирных домах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Данное поручение озвучил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы. Он пояснил, что данные жилые дома включены в программу капитального ремонта в первоочередном порядке на 2015 - 2017 годы, и в них нужно проводить комплексный капремонт всех конструктивных элементов и инженерных систем.

«Граждане задают вопросы о самой программе капитального ремонта и видят, что ряд работ проводится в одни годы, окончательный ремонт проводится в другие. То есть приходится несколько раз заходить в один и тот же дом, особенно, конечно, много вопросов по тем домам, которые давно не ремонтировались и находятся в плохом состоянии, - отметил Сергей Собянин. - Поэтому я прошу, чтобы мы учитывали, возможность комплексного капитального ремонта, особенно по тем домам, которые находятся в плохом состоянии, давно не ремонтировались. Особенно это касается домов, которые мы отобрали в первоочередной перечень».

Фонд капремонта должен привлечь дополнительные средства с целью приближения срока ремонта домов. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Фонду капитального ремонта рассмотреть возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов для приближения сроков и увеличения объемов капитального ремонта жилья.

«Понятно, что в такой ситуации могут быть финансовые разрывы у Фонда капитального ремонта. Поэтому прошу выработать предложения по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, в том числе и с помощью городских возможностей, возможностей того же пенсионного фонда, прошу экономический блок также включиться в эту работу. И помочь выработать предложения по привлечению дополнительных средств», - отметил С.Собянин.

При Общественной палате Москвы создадут комиссии для контроля за капремонтом. Как подчеркнул мэр города Сергей Собянин, с этой целью столичное правительство обратиться к Общественной палате столицы с просьбой создать городскую и окружные независимые комиссии для рассмотрения претензий жителей по вопросам сроков капитального ремонта домов, состава проводимых работ, качества их выполнения.

«Для того, чтобы обеспечивать дополнительный контроль за Фондом, мне кажется, что было бы правильно предложить создать комиссию при Общественной палате Москвы. Независимую комиссию», - сказал мэр Москвы.

В состав комиссий предложено включить депутатов местного самоуправления и экспертов-профессионалов. Решения комиссий должны будут учитываться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Москвы как на стадии планирования работ, так и при их приемке.

«Чтобы снимать вопросы, которые задают граждане, проблемы, какие-то споры, не доводя их до суда, а решать их в таком конструктивном порядке. Я прошу рассмотреть Общественную палату Москвы и создать такую комиссию», - добавил С.Собянин.

Утверждены новые правила перевода средств из фонда капремонта на спецсчета Соответствующее решение правительство Москвы приняло в ходе заседания президиума столицы. По словам градоначальника, необходимо ускорить процесс перечисления счетов с городского фонда на спецсчета, то есть возврат денег.

«Мы уберем все препоны таким образом, чтобы граждане в любое время, в любой момент могли определиться с выходом из городского фонда, определиться с тем, что они открывают свой спецсчет и сами администрируют этот процесс, - отметил С.Собянин. - И мы им в течение самого короткого времени должны вернуть эти деньги по их требованию на их спецсчета. Сроки не более 3-х месяцев должны быть».

Мэр также добавил, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. «Если граждане переходят на спецсчет, они считают, что могут провести эти работы за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они сами принимали на себя ответственное решение и не переплачивать. Необходимо провести соответствующую разъяснительную работу. Если какие-то дополнительные решения по изменению положения о капремонте - также подумайте, выработайте свои предложения но упрощению процедуры», - поручил Сергей Собянин.

Законопроект, упрощающий порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете, будет внесен на рассмотрение Мосгордумы. На сегодняшний день право на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете реализовали собственники квартир в 2,6 тыс. домов.

В случае принятия общим собранием собственников квартир соответствующего решения фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы должен будет перечислить ранее уплаченные собственниками взносы на специальный счет в срок не более 3-х месяцев (в настоящее время срок составляет – 2 года).

Напомним, что в Москве с 1 июля 2015 года собственники жилья начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченным москвичам предоставляются субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий жителей Москвы предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании должны были до 1 июня определить способ накопления взносов: будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

23 декабря 2014-го правительство Москвы на заседании утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет, в нее включено 31 тыс. 728 домов.

Новость Интернет-газеты «Измайлово»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати