тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

13:13 30.07.2015
Собянин: 10 госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде

По сообщению пресс-служба Мэра и Правительства Москвы сегодня, 30 июля, Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому 10 госуслуг в сфере землепользования переводятся исключительно в электронный вид и будут доступны через портал городских услуг. Постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. № 199-ПП» вступает в силу с 1 августа 2015 г.

Это касается следующих видов услуга, а именно:

– выдачи копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов;

– предоставления земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений;

– прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права;

– предоставления земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;

– предоставления земельного участка в безвозмездное пользование;

– изменения адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования;

– выдачи дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве;

– выдачи распоряжения о снятии запрета на строительство;

– предоставления земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке;

– внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Следует отметить, с 1 августа 2015 г. прием заявлений на оказание приведенных выше услуг в традиционной бумажной форме Департаментом городского имущества прекращается.

«Введение электронного документооборота в Департаменте горимущества по указанным услугам открывает технические и организационные возможности на следующем этапе осуществить перевод в электронный вид государственную регистрацию прав на земельные участки. Помимо этого, оказание услуг только в электронном виде направлено на снижение административных барьеров и будет содействовать профилактике коррупционных правонарушений», – отмечается в материале.

Переводе исключительно в электронный вид пяти государственных услуг в сфере строительства был проведен Правительством Москвы ранее. Это касается выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выдачи заключения о соответствии, подачи извещений о начале и об окончании строительства.

В ходе заседания Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил, что в его ведомстве с 1 августа для российских юридических лиц прекращается прием заявок на оказание 10 государственных услуг в сфере землепользования в бумажном виде.

«На основе имеющейся практики, очевидно, что электронный документооборот позволит существенно сократить общее число ошибок, которые наши контрагенты часто допускаю при использовании бумажных обращений. Кроме того, проводящийся перевод государственных услуг только в электронный вид приведет к ускорению и упрощению обращение в госорган», – подчеркнул глава Департамента.

Следует отметить, еще в 2013 г на портале городских услуг принимались обращения по поводу оказания государственных услуг в области земельно-имущественных отношений.

Таким образом, уточнил В.Ефимов, самые востребованные услуги теперь полностью предоставляются в электронном виде. Например, только заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов в прошлом году Департамент обработал более 11 тыс. По поводу изменения адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования было подано порядка 11 тыс. обращений. Более 6,5 тыс. заявлений было получено относительно предоставления земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, которые расположены на земельном участке.

Для дистанционной подачи заявления в службу «Одного окна» с 1 августа предприниматели должны пройти регистрацию на портале государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru) в качестве юридического лица и получить электронную цифровую подпись.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати