тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Миссия МЧС России

16:10 30.07.2015

27 декабря 2015 года отмечается 25-летие Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

25-летию МЧС России посвящается

Постановление о создании федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР – Совет Министров РСФСР принял 27 декабря 1990 года. Эта дата и стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России.

В России был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техноге

нного характера.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 года Председателем российского корпуса спасателей был назначен Сергей Шойгу, с именем которого связано более 20 лет истории становления, развития и деятельности МЧС России.

«Наша миссия исключительно гуманитарная. Заключается в оказании помощи людям вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических убеждений и взглядов. 

В конечном итоге, о какой бы стороне деятельности министерства мы ни говорили, главный объект заботы — конкретный человек», – сказал С.Шойгу

«Чрезвычайная» служба создавалась в стране с нуля, шаг за шагом, по крупице собирая опыт спасения людей, опыт работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. Только со временем пришло понимание необходимости системного подхода к проблеме обеспечения безопасности: необходимости иметь более масштабные и оперативные силы, необходимости развивать науку, систему мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

За 25 лет своего существования МЧС России выросло, окрепло, подтвердило свой статус. В 1992-м была создана поисково-спасательная служба МЧС России. С 1 января 2002-го государственная противопожарная служба вышла из состава МВД России и вошла в состав МЧС России, как одно из звеньев системы обеспечения безопасности государства.

«Сотрудники МЧС России первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступают в схватку со стихией, ликвидируют последствия техногенных катастроф. Каждая нештатная ситуация требует от них предельной собранности, выдержки, умения быстро принять единственно верное решение», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

За 25 лет динамичного развития спасатели прошли большой и славный путь. Они всегда первые там, где нужна помощь. Они оперативно реагируют на любые сигналы о помощи людям. На счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, сотни случаев оказания помощи пострадавшим.

Сегодня в арсенале МЧС России ряд уникальных спасательных операций. К примеру, операция по аварийно-спасательным работам на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1991-м вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда на 150-метровой высоте надломился и завис 700-тонный обломок трубы. Спасатели-альпинисты заложили 350 кг взрывчатки на место надлома, и направленным взрывом аварийная часть трубы была снесена в точно рассчитанное место.

Многое сделано, есть чем гордиться. МЧС России способно решать самые сложные задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противостоять любым угрозам, природным и техногенным. На МЧС России в первую очередь рассчитывают попавшие в беду люди.

Сотрудники МЧС России гордятся своей нелегкой профессией, помогая людям в чрезвычайных ситуациях, работая на переднем крае борьбы за спасение человеческих жизней.

Единый телефон пожарно-спасательной службы на всей территории Российской Федерации «101».

В преддверии большого профессионального праздника сердечно хочется поздравить всех сотрудников МЧС России с наступающим праздником, пожелать им здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов и удачи в их непростой работе!

Новость Интернет-газеты "Измайлово"


Выставка МЧС России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати