тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Как рассчитывался в Москве минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:09 14.08.2015

В силу пункта 8.2 статьи 13, пункта 8.1 статьи 156 Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ) минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7.02.2014г. №41/пр.

Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014г. № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году», установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2015 году в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц.

Необходимый размер взноса рассчитывался исходя из планируемого срока реализации региональной программы на основе оценочной стоимости капитального ремонта на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения.

Стоимость капитального ремонта определялась на основе укрупненных показателей стоимости капитального ремонта каждого вида работ и услуг, входящих в перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту, с учетом однократного выполнения всех видов работ и (или) услуг по капитальному ремонту, которые были определены на основе проектно-сметной документации, разработанной специализированными проектными организациями города Москвы на основе территориальных сметных нормативов для города Москвы (ТСН-2001), с учетом индексов для приведения стоимости услуг и (или) работ к их стоимости на 2014 год – индексов изменения стоимости услуг и работ в строительстве, а при их отсутствии – индексов потребительских цен, и прошедшей Мосгосэкспертизу.

Определение минимального размера взноса осуществлено на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, входящих в перечень, предусмотренный частью 1 статьи 166 ЖК РФ, а также доступности минимального размера взноса для граждан-собственников помещений с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома согласно части 3 статьи 158 ЖК РФ распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Также, в соответствии с пунктом 1 статьи 169 ЖК РФ на собственника помещений в многоквартирном доме возложена обязанность уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Частью 1 статьи 166 ЖК РФ определен минимальный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

В городе Москве в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году» перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт дополнен работами и (или) услугами по ремонту внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонту пожарного водопровода, ремонту или замене мусоропровода, ремонту или замене внутреннего водостока, разработке и проведению экспертизы проектной документации, осуществлению строительного контроля, проведению оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифта» (ТР ТС 011/2011).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати