тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Куда идут взносы за капремонт?

16:09 19.08.2015
Для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы по уплате взноса на капремонт

До 1 июня москвичи, собственники квартир, должны были решить, на каком счете они будут накапливаться взносы за капремонт: на специальном или на счете регионального оператора.

При этом столичный департамент капитального ремонта развернул всестороннюю информационную кампанию. В управах районов и МФЦ были созданы методические кабинеты, где оказывались консультации по выбору способа накопления средств на капремонт, работали также телефоны «горячей линии».

Однако, из 31,7 тыс. многоквартирных домов Москвы, вошедших в городскую программу капитального ремонта, свое право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тыс. домов. В 2,5 тыс. домов владельцем счета стали УК или ТСЖ, в 0,1 тыс. домов – Фонд капремонта.

Собрания собственников жилья состоялись почти в 7 тыс. домов (22% от общего количества), а 24, 7 тыс. многоквартирных домов остались «молчунами». Больше всего спецсчетов было открыто в ЦАО – в 12% домов округа, участвующих в программе, и по 10% – в ЮЗАО и СЗАО.

«Несмотря на колоссальную информационную кампанию, спецсчет выбрали лишь 8% домов, – отметил Дмитрий Лифшиц, первый заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. – Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собственников в Москве шло более активно и носило более массовый характер».

Взносы собственников тех домов, где собрания не состоялись, автоматически попадают на счет регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, где учет поступлений будет вестись раздельно по каждому дому и даже квартире.

При этом собственники в любой момент могут поменять способ накопления и открыть свой счет. «Это не завершение процесса, - дополнил Дмитрий Лифшиц. - Закон четко установил, что собственники в любой момент могут провести собрание и выбрать способ накопления на спецсчете. В этом случае все, что «ушло» на счет регионального оператора, в полном объеме будет перечислено на специальный счет дома, открытый позже».

Несмотря на то что деньги собственников только начали накапливаться, Фонд капремонта уже приступил к работам. По словам Лифшица, в течение ближайших 2-х лет отремонтируют практически 3 тыс. домов, договоры с подрядчиками заключаются так, что работы будут выполняться без авансов и оплату они получат только после того, как их закончат.

«Самый главный момент - ни копейки подрядчик не получит без подписи уполномоченного собственника, которого выберут жильцы», - заключил чиновник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати