тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Итоги общегородской акции «Анти-пластик»

08:57 21.08.2015

В минувшие выходные в Москве завершилась общегородская экологическая акция по очистке береговых линий и пляжей от пластикового мусора «Анти-Пластик».

Во время акции на 5 природных территориях ГПБУ «Мосприрода» более 1 тыс. волонтеров собрали 260 кг отходов, 53% которых – пластик. 76 км от общего количества подняли со дна водоемов волонтеры дайв-клуба «Акванавт» – активисты движения московских дайверов против мусора.

Весь «улов» отправлен на переработку, а результаты подсчетов переданы во всемирный банк данных загрязнения водных экосистем Фонда Project Aware, который занимается анализом антропогенного воздействия на окружающую среду.
Субботники на воде и под водой состоялись на природных территориях «Покровское-Стрешнево», «Царицыно» – в парке им. Герцена, «Косинский», «Кузьминки-Люблино». В Серебряном бору акция проходила только под водой, а в Битцевском лесу очистили прибрежную полосу.
Кроме пластика были также собраны другие отходы: 22% – стекло, 10% – алюминиевые банки, 6% – металл, 5% – резина, 4% – смешанные отходы, не годные к переработке, в том числе тканевые.

В Восточном округе Москвы акция «Анти-пластик» прошла 15 августа на особо охраняемой природной территории природно-исторический парк «Косинский». В формате экоквеста, организованного на Белом озере, было собрано 189 км мусора, из них 41 км вытащили из-под воды дайверы клуба «Акванавт». Очистить береговую линию помогли международные волонтеры AISEC.

Также в рамках эко-мероприятия все желающие могли принять участие в мастер-классе «Волшебные бабочки и рыбки». Специалисты ГПБУ «Мосприрода» показали, как из обыкновенных пластиковых бутылок и акриловых красок, приложив немного фантазии и терпения, сделать оригинальное украшение для дома. Ведь больше половины содержимого наших мусорных корзин – это как раз пластик.

Поэтому цель акции – привлечь внимание жителей Москвы к вопросам ресурсосбережения, уменьшения объемов использования пластика в быту, а также экологическое просвещение по теме раздельного сбора отходов, вторичного использования и переработки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати