тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

С 26 августа в «Арт-Измайлово» работает выставка наивных художников «Ай да Пушкин»

12:04 31.08.2015

Музей наивного искусства представляет выставку «Ай да Пушкин» из собственных фондов, приуроченную к Году литературы в России. Наивная «пушкиниана» – это в большей степени Пушкин «народными глазами», Пушкин как проводник народного духа, принадлежащий равно как высокой, так и низкой культуре.

С 26 августа по 22 ноября работает выставка «Ай да Пушкин», торжественное ее открытие состоится 9 сентября в 17:00 по адресу: Москва, Измайловский бульвар, д. 30 (ст. м. «Первомайская»).

Искусствовед и исследователь наивного искусства О.Д. Балдина пишет, что «Пушкин и народ – тема особенная. Ему первому удалось в полной мере отразить в литературе народную психику и народные этические представления».

Коллекция выставки «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России», организованная в музее в 1997 году, пополнилась новыми работами, затрагивающими жизнь и творчество поэта, которые позволяют вновь взглянуть на Пушкина «наивными глазами».

«Ай да Пушкин» – выставка смелая и колоритная. В ней чувствуется народная радость и жажда жизни, фольклорно-сказочное восприятие действительности, свойственное художникам-наивистам. Как для Пушкина поэзия была животворящей творческой стихией, так и для художника наивного искусства живопись – это процесс созидания без канонов и рамок, процесс, движимый воображением и интуицией.

Пушкин для наивных художников перестает быть реальной фигурой и становится культурным героем, персонажем оригинальных, неклассических сюжетов. «Пушкин на ярмарке» Н. Комолова, «Пушкин приглашен в цирк» Леонова, «Пушкин помогает другу снять пастушку с дерева» – все эти работы скорее мифологические, взятые художниками «из головы», основанные на детских впечатлениях и собственной фантазии.

Неосознанно творят «сказку о Пушкине» наивные художники (Усатова, Кашигин), помещая поэта в созданный им же самим мир. Их картины заставляют вспомнить о мире детства и сказок, легенд и мифов, в котором Пушкин становится значительной действующей персоной.

Выставка открывает новые грани пушкинского мифа в современной культуре России, помогает переосмыслить образ поэта в народном сознании, создавая пеструю канву образов, сливающихся в одно смысловое пространство.

Дополнительная информация: http://naive-museum.ru

Контакты: 8 (499) 367-45-81 musnaive@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати