тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Выставка «Арт-книга» работает в Музее наивного искусства в Измайлове

08:50 10.09.2015

С 26 августа по 22 ноября Музей наивного искусства представляет выставку «Арт-книга», приуроченную к Году литературы в России. Торжественное ее открытие состоится сегодня, 9 сентября, в 17.00 по адресу: Измайловский бульвар, д. 30.

Эта выставка отражает плоскость пересечения литературы и живописи, попытка наивного художника выступить не только в роли создателя визуальных образов, но и в роли творца культурного артефакта – книги.

Арт-книга как феномен близка по своей сути таким культурным явлениям, как личные дневники, иллюстрированные поэтические сборники, графические альбомы и авторские книги иллюстраций. Однако она имеет ряд особенностей: арт-книга – само по себе цельное произведение искусства, в котором форма неразрывно связана с содержанием, иллюстрации логически дополняют сам текст, образуют слитную сюжетную канву повествования.

Для наивиста в арт-книге открывается возможность говорить с миром, используя не только язык слова, но и язык кисти. Материалом может служить бумага, картон, дерево, ткань, книга может выходить из «классических» плоскостных рамок и становиться объемной, сочетать в себе разные техники коллажа, оригами, росписи по ткани.

Анны Трубе для отображения своих поэтических образов использует салфетки, акрил, холст; ее работы – проживание образов классической русской литературы, созданных Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

К произведениям и личности Лермонтова обращается и другой наивный художник – Сергей Тихонков (СерТих). Его работы пронизаны взаимосвязью поэта с высшим, космическим началом. Лермонтов предстает в его работах борцом за чистую правду слова, гением, тонко связанным с мифологическим, иным миром, откуда он черпает свое вдохновение.

Арт-книги Светланы Кедриной наполнены глубинной авторской философией и опытом созерцания жизни, в них ощущается хрупкость мировой гармонии и динамика всего сущего.

Графические иллюстрации и рукописные авторские книги Светланы Никольской представляют собой визуализацию эмоционального переосмысления русской и зарубежной литературы, ее работы лаконичны и вместе с тем глубоки.

Авторские рукописные книги Анатолия Соловьева – трогательные житейские истории, снабженные иллюстрациями яркими и красочными иллюстрациями художника. В его книгах рисунки, авторский шрифт и спокойная, текучая манера повествования захватывают читателя, склоняют к личному сопереживанию истории.

В интерактивном выставочном пространстве зала-«шкатулки» разместились работы Василия Федякина, иллюстрирующие стихотворения Маяковского, Есенина, современных поэтов.

Для наивных художников, тонко чувствующих звучание цвета, становится притягательным жанр японской поэзии – хокку и хайку, короткие японские стихотворения оживают, пройдя через творческое переосмысление художника в форме арт-книги.

Дополнительная информация: http://naive-museum.ru/

Контакты: 8 (499) 367-45-81 musnaive@gmail.com

в арт-книге используется не только язык слова, но и язык кисти

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати