тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Коты-путешественники Александра Маскаева из Измайлова с победным мяуканьем отправились в Казань

17:04 16.09.2015

Выставка картин «Воображариум Александра Маскаева», наделавшая немало шума в Москве и очаровавшая всех посетителей галереи «Арт-Кремль» в Измайловском Кремле, отправилась в Музей-заповедник «Казанский Кремль».

На этот раз с 11 сентября по 11 октября симпатичные рыжие коты талантливого художника Александра Маскаева решили погостить в стенах Центра «Эрмитаж-Казань». Казанцы с большим радушием приняли рыже-полосатого Кузю в стенах Кремля и сразу же опознали в нем своего легендарного и невымышленного Казанского Кота.

Напомним, что в октябре 1745-го по приказу императрицы Елизаветы Петровны для ловли крыс и мышей, расплодившихся в Зимнем дворце, в Санкт-Петербург были отправлены 30 казанских котов. Прекрасно справившиеся с отловом мышей коты были приписаны императрицей к лейб-компанейской службе с полным довольствием.

С тех пор Кот Казанский стал героем литературных и исторических легенд и преданий, где он представлен то героем-красавцем, то плутом и притворщиком, то любителем развлечений и шутовства.

На открытии экспозиции под названием «Тайная жизнь Казанского Кота» звучал знаменитый шуточный «Дуэт двух кошек» Джоаккино Россини. Среди почетных гостей засвидетельствовать свое почтение вернувшемуся на родину Казанскому Коту приехал даже сам министр культуры Татарстана, сообщает пресс-служба музея.

Художественная выставка представлена 66 живописными произведениями Александра Маскаева. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати