тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Эксперты уверены в эффективности платной парковки

09:22 18.09.2015

Как сообщили вчера в пресс-службе столичного департамента транспорта, с 10 октября на 95 улицах Москвы вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей вводится платная точечная парковка. Впервые платная парковка вводится не на улицах целиком, а лишь точечно в тех местах, где обычно скапливаются автомобили. Это зоны у крупных торговых, развлекательных и офисных центров, привокзальных территорий, возле рынков и конечных станций московской подземки.

По мнению экспертов, введение точечной платной парковки в этих местах полностью оправдано. К примеру, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Михаил Блинкин считает, что такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. И продвижение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам, ближе к МКАД, с самого начала было необходимо.

«Процесс будет продолжаться еще очень долго, потому что отладка парковочного режима по месту, дню недели, времени суток, продолжительности парковочного сеанса в городах мира продолжается десятилетиями», – дополнил директор института.

По мнению Екатерины Решетовой, старшего научного сотрудника Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, это нововведение – еще один шаг в направлении регулирования транспортной ситуации в городе. «Либо я еду на личном автомобиле и в этом случае плачу за парковку, либо я пользуюсь общественным транспортом и, соответственно, экономлю на парковке – подчеркнула Е.Решетникова. – Здесь каждый пользователь решает для себя сам, исходя из стоимости его времени, его комфорта, удобств, личных предпочтений, экономических возможностей».

При этом, как дополнила сотрудник института, город не ставит цель пересадить все автомобилистов на общественный транспорт, либо собрать побольше денег с них. Просто город таким образом регулирует транспортное поведение москвича. И тариф в 40 рублей введен как пробный тариф, а дальше уже будут смотреть, к чему это приводит.

«Безусловно на проблемных участках эффект от введения платных парковок будет. В отличие от платной парковки в центре, которая дала общегородской эффект, точечные парковки дадут эффект локальный, помогут разгрузить отдельные районы города. На многих улицах, где это вводится, это действительно нужно, – считает Константин Трофименко, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ. – Многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины непосредственно на улично-дорожной сети, в несколько рядов во дворах – это не приемлемо. Или же когда люди приезжают в город, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах, на проезжей части, в общем где угодно. Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано».

Отметим, что согласно утвержденному плану в Восточном округе точечные платные парковки появятся в районах Сокольники, Пребраженское и Соколиная гора, именно в тех местах, где по наблюдениям специалистов царит наибольший «хаос». Адреса можно узнать здесь

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати