тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

В природно-историческом парке «Измайлово» спасена краснокнижная птица

14:17 01.10.2015
Желна дятел занесена в Красную книгу Москвы

В природно-историческом парке «Измайлово» сотрудники ГПБУ «Мосприрода» совместно с посетителями парка обнаружили травмированную краснокнижную птицу – желну, известную как черный дятел. В настоящий момент птица находится на реабилитации и, по заявлению специалистов-орнитологов, идет на поправку.

Желна или черный дятел занесена в Красную книгу Москвы. Ослабленная птица была обнаружена в парке «Измайлово» на территории эколого-просветительского центра «Царская Пасека» во время экскурсии. По рассказу очевидцев, желна вела себя странно. Очень близко подпускала людей, не проявляла признаков тревоги и не делала попыток улететь, перелетала с места на место с трудом и неохотно. Проконсультировавшись со специалистом «Мосприроды», кандидатом биологических наук Александром Титковым, сотрудник экоцентра «Царская Пасека» отвез птицу в специализированный московский орнитарий для обследования.

Как утверждают специалисты-орнитологи, скорее всего, птица была травмирована, поэтому не могла полноценно летать и добывать корм с деревьев. И как следствие, дополнительно была ослаблена от голода. Не исключено, что причиной травмы стало столкновение с велосипедистом или нападение хищной птицы. Сегодня птица находится на реабилитации и быстро восстанавливается. В начале октября планируется выпустить ее обратно в парк «Измайлово».

Согласно обследованиям, появление желны или черного дятла фиксируется на всех природных территориях Восточного округа Москвы. Гнездование отмечено в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. Желну довольно легко определить по крупного размеру и характерной окраске: черному оперению и «красной шапочке». Данный вид является оседлой птицей и предпочитает гнездиться в высокоствольных лесах. В рацион желны в основном входят муравьи и насекомые – ксилофаги, то есть те, которые питаются древесиной. Желна выдалбливает их, нередко полностью сбивая кору с дерева. Поедая вредных насекомых, черный дятел приносит большую пользу лесу и считается его санитаром.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати