тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

16:13 07.10.2015

По сообщению корреспондента Агентства городских новостей «Москва» Мэр Москвы Сергей Собянин посетил, расположенную на Болотной набережной, выводимую из эксплуатации ГЭС-2. Сегодня здесь состоялась презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, его создание будет проведено на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

«В данном месте реализуются две крупные городские программы. Первая программа направлена на улучшение надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. А вторая ориентирована на восстановление и реставрацию памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, шаг за шагом проводим вывод отсюда тепловых, энергетических мощностей. Недавно ввели в эксплуатацию новую подстанцию. Это позволило начать вывод из оборота ГЭС-2, она достойно служила Москве около 100 лет. Здесь уже прекращают работу котельные мощности. И это означает большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Мэр также отметил, что здание ГЭС представляет собой удивительный памятник архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе и поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за его предложение по запуску проекта по формированию музейного и образовательного пространства в самом центре Москвы.

«Выражу мнение, что это будет интересный проект, который даст возможность реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», – добавил столичный градоначальник

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

Историческая справка. Центральная электрическая станция городского трамвая, позднее – ГЭС-2 «Мосэнерго», была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлем.

По словам Сергея Собянина, в Москве удалось прекратить бесконтрольный снос исторических зданий, пи этом активно проводится реставрация памятников архитектуры, истории, искусства. Таким образом, Москве удается сохранять свой уникальный облик, при этом создавая комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируются сотни исторических объектов. За последние 5 лет в Москве закончена реставрация 541 объекта культурного наследия, а это здания и сооружения. С 2010 г. по 2015 г. почти в 3,5 раза увеличилось финансирование ремонтно-реставрационных работ, что позволило провести работы по сохранению значительно большего количество объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати