тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Московские управы получат дополнительное финансирование

18:43 14.10.2015
Сергей Собянин ведет заседание президиума правительства Москвы

В 2016 году объем средств на развитие столичных районов планируется увеличить на 28%. Об этом сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы. Данное решение было принято на последнем заседании президиума московского правительства.
«В 2016 году мы предполагаем, что объем средств на развитие районов будет увеличен примерно на два миллиарда рублей, и это увеличение произойдет за счет более эффективной работы на районном уровне. Речь идет о развитии малого бизнеса, выдаче патентов, наведении порядка в жилом секторе, об уплате соответствующих налогов», – отметил мэр Сергей Собянин.
С его точки зрения, необходимо выстроить такую систему, которая будет мотивировать районные и окружные власти, а также муниципальных депутатов работать над повышением доходной базы. «Сколько они заработали по этим показателям, столько денег и должно оставаться в районах», – уточнил Сергей Собянин. Эти средства должны идти на адресную материальную помощь, капремонт и благоустройство. По решению московских властей на реализацию программ социально-экономического развития районов направляются средства стимулирования управ, которые включают поступления по налогу на доходы физических лиц от сдачи квартир в аренду, от продажи патентов индивидуальным предпринимателям и доходы от платных городских парковок.

Также в городском бюджете ежегодно закладываются средства на реализацию программ социально-экономического развития районов и иные целевые ресурсы. Активная работа префектур и управ районов по легализации рынка арендного жилья, популяризации патентов среди индивидуальных предпринимателей, развитие парковочного пространства позволяет значительно увеличить объем направляемых на реализацию программ развития районов средств.

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, в 2015 году на 8% в сравнении с прошлым годом увеличилось число поданных деклараций от граждан, сдающих в аренду квартиры. Объем средств, поступивших от продажи патентов, увеличился на 23%. Предположительно в 2016-м объем поступающих средств увеличится еще на 28%. По новой формуле 50% средств теперь будут распределяться пропорционально численности населения районов, а оставшиеся 50 — пропорционально количеству выявленных фактов сдачи квартир в аренду, числу проданных патентов и количеству парковочных мест на платных парковках на территории конкретного района.

Такой подход будет работать в качестве дальнейшего стимула для управ районов, которые продолжат вести активную работу по развитию предпринимательства и легализации рынка аренды жилья. Немаловажно, что будут учтены и объективные различия между районами. Объем средств на социально-экономическое развитие районов (1 млрд рублей) и порядок их распределения в 2016 году не изменятся.
Как и прежде, программы развития районов будут включать благоустройство территорий,
капремонт многоквартирных домов, оказание социальной помощи льготным категориям граждан и содействие в ремонте квартир. А также – досуговую, социальную, воспитательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с населением по месту жительства и создание условий для маломобильных граждан по доступу к объектам городской среды.
Напомним, что в числе новшеств – предоставление жителям районов в зоне платной парковки субсидий на установку шлагбаумов для регулирования доступа автотранспорта во дворы. 80% средств, отводимых на реализацию программ развития районов, поступят в префектуры и управы еще до 1 января, что позволит своевременно сформировать и утвердить программы развития районов на 2016 год.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати