тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

17:40 22.10.2015

Выступая перед Мосгордумой с ежегодным отчетом о деятельности столичного Правительства, Мэр города Сергей Собянин заявил, что последние пять лет финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза.

«Как мы смогли изменить ситуацию? Как добились того, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый и самый очевидный ответ – повысить финансирование. Мы и выбрали такой путь, насколько, это было возможно, увеличили финансирование, а именно в полтора раза», – сказал московский градоначальник Сергей Собянин.

В качестве второго решения мэр отметил проведенное улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник.

Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

«Мы реализовали и это. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время по оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники находятся на уровне аналогичных учреждений европейских стран. Самым сложным для практической реализации поставленной задачи является третий аспект, что тоже очевидно, а именно насущная потребность в повышении эффективности использования ресурсов здравоохранения», – добавил Сергей Собянин.

При этом Мэр уточнил, что финансирование больниц и поликлиник должно непосредственно определяться объемом и качеством предлагаемых ими медицинских услуг, поскольку такая система финансирования определяется требованием федерального закона.

Сергей Собянин особо подчеркнул, что Москва уже обеспечила реализацию пяти из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, которые были установлены «майскими» указами Президента России на 2018 г.

«Пока не выполнен показатель только по онкологии. Но если из статистики исключить иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому параметру указ исполнен», – пояснил глава города Сергей Собянина и заявил, что система московского здравоохранения – лучшая в стране.

«Введение в Москве электронной очереди при условии простой и удобной системы записи к врачу дало положительный результат – доступность сложных диагностических исследований возросла в разы, а именно по компьютерной томографии – в два раза, а по МРТ – в 3,7 раз», – сообщил столичный градоначальник.

Этого же мнения придерживается и Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

«Введение электронной системе записи к терапевтам и специалистам позволило не только сократилось время ожидания приема, но и ликвидировать вообще ожидание в очереди перед кабинетом, поскольку время назначается точное. При этом уволенным из больниц врачам предложили места в поликлиниках – в качестве участковых врачей, врачей-специалистов. Сокращенным же сотрудникам .была выплачена компенсация, чтобы они могли несколько месяцев поискать новую работу и пройти переквалификацию. Целевые деньги получили и врачи, и медицинские сестры, и в этом смысле появившийся конфликт был исчерпан», – считает он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати