тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Н.Сергунина: за 5 лет объем инвестиций в основной капитал Москвы вырос в 1,5 раза

13:47 26.10.2015
Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина

В четверг в МГУ им. М.В. Ломоносова прошел II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Форум был посвящен стимулированию прикладной составляющей отечественной науки и перспективе ее монетизации при участии бизнес сообщества. Правительство Москвы на Конгрессе представляла вице-мэр Наталья Сергунина, она рассказала о приоритетах в развитии экономики столицы и зачитала приветственное слово мэра Сергея Собянина

По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, экономика столицы – одна из крупнейших среди мировых городских агломераций, что лишний раз подтверждает существенно выросший за 5 лет размер инвестиций в основной капитал.

«По объему ВРП город занимает 10 место в мире, по уровню занятости – 14 место в мире, по потребительским расходам – точно так же 14-е место. Москва, как столичный город, безусловно, является и точкой входа на рынок России, СНГ для ведущих зарубежных компаний, центром притяжения инвестиций. Доля города в общем объеме инвестиций в основной капитал в России составляет около 11%. И в этом отношении позиции Москвы поступательно укрепляются. Так, по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил около 1,5 трлн рублей, что обеспечило рост по данному показателю на 52% по сравнению с 2010 годом», – отметила вице-мэр.

Для дальнейшего уверенного развития городской экономики нужны новые, технологичные и наукоемкие драйверы роста. Об этом говорилось в приветственном слове к участникам Конгресса мэра Москвы Сергея Собянина, его зачитала Наталья Сергунина: «В Москве сосредоточена существенная часть научно-образовательного и инновационного потенциала страны. И главное, он должен быть задействован в полной мере. В последние годы Москва усиливает свои позиции по ряду глобальных инновационных рейтингов, стремится стать точкой притяжения для технологического бизнеса мирового уровня, создает особую городскую среду. Мы нуждаемся в компетентных партнерах и желаем участникам конгресса успешной работы».

Одной из ключевых тем пленарного заседания с участием видных деятелей науки, бизнеса и представителей госструктур стало создание Научно-технологической долины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. О концепции и значимости этого проекта собравшимся рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. «Мы хотим огромный потенциал Московского университета, огромный потенциал тех, кто окружает университетское образование нашей страны, сосредоточить в специальном пространстве – Научно-технологической долине», – сообщил ректор МГУ. По его словам в Долине будут организованы различные кластеры: биомедицина, медицина, кластер нанотехнологий и материалов, кластер информационных технологий, кластер робототехники, техники спецназначения, кластеры космоса и наук о земле, кластер гуманитарных исследований и когнитивных наук.

Логика появления подобного рода инновационных территорий лежит в области того опыта, который на сегодняшний день человечество уже реализовало, уверен президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Аргументируя свою позицию, он привел в пример Силиконовую долину, крупнейшие европейские конгломераты и столь любимый россиянами борщ. Есть отдельные инвесторы, отдельные инноваторы, но лишь вместе, при ежедневной кооперации можно обеспечить новое качество.

Не менее важна в вопросе создания Научно-технологической долины МГУ и подготовка на федеральном уровне необходимой законодательной базы, обратила внимание Наталья Сергунина. «Чтобы быстро и эффективно двигаться в сторону создания этой зоны, необходим специальный закон, который позволил бы закрепить определенные налоговые льготы федерального уровня, комфортный режим технического регулирования, особые условия регулирования градостроительной деятельности на территории этой зоны, и стимулировал бы привлечение иностранных специалистов», – резюмировала вице-мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати