тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:16 27.10.2015

Новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых был сегодня утвержден столичными властями. Об этом в ходе заседания Президиума столичного Правительства сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

«Над разработкой порядка перевода жилых помещений в нежилые много работала «Единая Россия». Это, надо отметить, является одной из серьезных городских проблем, а именно когда в на первых этажах жилых домов, а зачастую в неприспособленных для этого помещениях, рсоздаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. При этом мы получаем много жалоб как от жильцов, потому что не всегда прислушиваются к их мнению, так и от бизнеса, поскольку нет четких регламентных правил», – отметил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский также принял активное участие в обсуждении данного вопроса. По его словам, в адрес депутатов МГД поступило много обращений от москвичей по данной проблеме.

«Мы выполнили большой объем работы, что позволило выработать определенный проектный регламент. В соответствии с этим регламентом теперь будет необходимо предоставить копию протокола общего собрания жильцов, где указаны результаты поименного голосования. При этом наиболее важно учесть права всех участников процесса», – подчеркнул Андрей Метельский и добавил, что это касается перевода в нежилые помещения расположенных на первых этажах квартир в многоквартирных домов, и использования их для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при наличии отдельного входа. Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, в практике применения этой нормы, случаются фальсификации решений общих собраний собственников, например, собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п. Это вызывает конфликты между жителями и собственниками помещения и, естественно, приводит к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Президиум также утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, где было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Эту проверку поручено проводить Департамент городского имущества, путем рассылки запросов всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати