тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

В Измайловском лесопарке была замечена ондатра

18:01 28.10.2015

Сотрудниками «Мосприроды» в природно-историческом парке «Измайлово» была замечена ондатра. Как отмечают специалисты, им очень повезло, что они вне водоема обнаружили такого осторожного зверька, поскольку ондатра избегает встреч с человеком.

Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы. Эксперты «Москомприроды» во время плановых летне-осенних обследований наблюдали присутствие нескольких семейных групп на природных территориях Восточного округа проживает. К примеру, следы лап и характерные погрызы прибрежной растительности встречались им в природно-исторических парках «Измайлово» и «Косинский», где находится множество крупных водоемов.

Ведь водоем с богатой растительностью – это комфортное место для проживания ондатр, которые не любят без особой надобности удаляться от воды. Медлительные на земле, они отлично плавают и прекрасно ныряют. Зрение и обоняние у этих зверьков развиты слабо, в основном, они полагаются на слух. Питаются тростником, рогозом, камышом, осокой и другими прибрежными и водными растениями. Ведут полуводный образ жизни, заселяя берега рек, озёр и каналов. Однако следы их лап иногда можно встретить и на лесных тропах, что свидетельствует о расселении взрослых ондатр.


Впервые в СССР ввезены эти грызуны были в 1926 году, разводить их начали на нескольких озёрах Соловков, затем на территории нынешней Тюменской области. Уже к концу 40-х годов ондатра по степени распространенности оказалась в одном ряду с белкой. Из России зверьки проникли дальше – в Китай, Корею и Монголию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати