тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Отреставрированный театр «Геликон-опера» принял первых зрителей

09:07 03.11.2015
Сергей Собянин осматривает здание Геликон-оперы после реставрации

2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин открыл столичный театр «Геликон-опера» после завершения 8-летних работ по реконструкции и реставрации. Градоначальник стал одним из первых зрителей большого гала- концерта, который состоялся в этот день и был посвящен открытию театра.

С.Собянин отметил, что было бы несправедливо, если бы творческий коллектив «Геликон-оперы» в год 25-летия театра не вернулся бы в родные пенаты. Здесь начиналось творчество знаменитых оперных певцов России. «И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события, – сказал мэр Сергей Собянин. – Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Комплекс зданий Московского музыкального театра «Геликон-опера» располагается на Большой Никитской улице в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является шедевром архитектуры. В советские времена в ней находился Дом медработника, а в 1990-х сюда въехал театр «Геликон-опера».

Еще в 2002 году столичным правительством было принято решение о реконструкции и реставрации здания театра, но стройка началась только в 2007-м. И из-за неудачного выбора подрядчика работы надолго затянулись. Только в 2014 году реализацию проекта возобновило АО «Мосинжпроект», которое в кратчайшие сроки и качественно провело реставрацию основных конструкций театрального объекта.

В результате усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых практически из руин превратилась в современный театральный комплекс. Были восстановлены купол малого зала, подлинная лепнина XIX в. и мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок, воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. Пол в вестибюле и парадных залах украсили художественным паркетом из редких пород дерева. Отреставрированное старинное здание теперь стало площадкой для малой сцены театра на 216 мест.

Согласно проекту, реставрацию основного здания совместили с возведением во внутреннем дворе нового основного зала на 500 мест. Современно оснащенный он выстроен в виде греческого амфитеатра, под названием «Стравинский». Красное крыльцо двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей, а боковые стены исполнены в едином стиле с установкой в них LED-панелей, способных передавать различные проекции. Светодиодная сетка, вмонтированная в потолок, создает эффект «звездного неба».

В Москве за последние 5 лет выполнены масштабные работы по воссозданию объектов культуры. Так, в 2013 году открылись обновленные «Театр кошек имени Куклачева», «Тень» и «Экспромт». Были также отремонтированы 11 театральных зданий, в их числе Театр сатиры, музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко и другие, построены Центр культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина и здание театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского.

В 2014-м открылись новая сцена Театра имени Ермоловой и после капремонта театр им. Моссовета, «Мост», «Модернъ», театры им. Маяковского и им. Пушкина. Построен новый театр Надежды Бабкиной.

В 2015 году столица вернула москвичам и туристам обновленные электротеатр «Станиславский», театр Романа Виктюка, Московский театр им. Олега Табакова, Государственный театр им. Вахтангова. Вот и свои двери для зрителей открыл музыкальный театр «Геликон-опера».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати