тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Создание агрокластеров исключает избыточных посредников оптово-розничной торговли продовольствием в Москве

12:30 11.11.2015

Одним из примеров внедрения в Москве лучших образцов мировой практики в области оптово-розничной торговли продовольствием может служить центра «Фуд Сити, его сегодня посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры

«Открытие агрокластера «ФУД СИТИ» состоялось чуть более года назад, и за этот короткий срок он фактически стал полноценной заменой старым овощебазам. Через него Москва уже получила свыше 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран. Это, по существу, реально работающий механизм формирования продовольственной безопасности столицы», – отметил глава города Сергей Собянин и добавил, что этот формат торговли оказался крайне востребованным. «На основе опыта развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, нам удалось внедрить цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю в общепите, ресторанах, небольших столичных магазинах. И сегодня почти треть свежих продовольственных в Москву поступает через эту площадку», – сказал Мэр.

Как уточнил Сергей Собянин, площадке агрокластера введен жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшее время ожидается открытие там таможенного поста.

«Уверен, что дальнейшее развитие «Фуд Сити» будет способствовать переходу столичной торговли на более высокий уровень, окажет существенное влияние на формирование и динамику цен на продовольственном рынке Москвы», – резюмировал столичный градоначальник.

Справочная информация. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в последние несколько лет проводится активная работа над созданием агрокластеров. Основные их функции в системе продовольственного снабжения столицы определены в Законе «О продовольственной безопасности города Москвы»
   Крупные центры оптовой и мелкооптовой торговли продовольствием, иначе агрокластеры, играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией, рыбой и другими продовольственными товарами. Основная задача агрокластеров заключается в обеспечении свободного доступа к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей. Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати