тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

08:35 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста»

17 ноября мэр Сергей Собянин в ходе церемонии награждения в Кремлевском дворце лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» сообщил, что выплаты столичным семьям, воспитывающим детей-сирот, будут проиндексированы.

Эта ежегодная премия присуждается горожанам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом году она вручается уже во второй раз.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание, - сказал мэр Сергей Собянин. - Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в 2 раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы и сделаем в ближайшее время».

Напомним, что за последние 5 лет в Москве на 42% увеличилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях: с 12 665 детей в 2010-м до 18 031 ребенка в 2015 году. На сегодняшний день 87% всех столичных детей-сирот воспитываются в семьях, доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась с 25% в 2010 году до 13% в 2015 году и составляет 2 682 человека. Такого итога удалось достигнуть в результате внедрения в Москве новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Городские социальные службы своевременно выявляют неблагополучные семьи, оказывая им помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

При этом уменьшается число случаев лишения родительских прав, и соответственно сокращается количество детей, остающихся без попечения родителей. Постепенно детские дома преобразуются в центры содействия семейному воспитанию, которые занимаются поиском и сопровождением замещающих семей. Город повышает социальные выплаты на воспитание детей-сирот, в т.ч. детей старшего возраста и детей-инвалидов.

В Москве с февраля 2014 года реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, воспитывающих детей-сирот старшего возраста или детей-инвалидов.

Приемные семьи, воспитывающие не менее 5 детей-сирот, из которых трое старше 10 лет или являются инвалидами, в рамках этого проекта получают жилые помещения площадью, необходимой для комфортного проживания большой семьи. По истечении 10 лет добросовестным и ответственным приемным родителям однократно предоставляется жилье по договору социального найма или в собственность. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати