тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:56 18.11.2015

Подошли к завершению работы по реставрации Черниговского подворья, а это комплекс храмов и зданий, расположенный на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, что в Замоскворечье. Результаты проведенных работ сегодня осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе визита он сообщил, что в итоге в этом году в столице будет отреставрировано порядка 90 памятников архитектуры и искусства.

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

«Здесь представлен наглядный пример нашей совместной работы с церковью. Это подтверждается тем, что кроме реставрации памятников архитектуры, выполнены работы по воссозданию и соседних построек, они то и образуют Черниговское подворье. Дополнительно выполнено и благоустройство прилегающих улица, а это Ордынка и Пятницкая, и соседних скверов прилегают», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

В свою очередь руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подчеркнул, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

«В настоящее время в городе на 143 объектах проводятся реставрационные работы. При этом на полусотне из них они завершены. И, в частности, можем отметить, что целый храмовый комплекс, что в Черниговском подворье, закончил реставрационные работы», – доложил руководитель Департамента Сергею Собянину.

К реставрация Черниговского подворья приступили в 2012 г. и вот уже осенью 2015 г. перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Для справки. Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 1990-х гг. частично в неудовлетворительном состоянии. В короткие сроки в них были возобновлены богослужения. В данный момент Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором представляет собой отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В его состав входят церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительную часть архитектурного ансамбля представляет колокольня. 1 ноября 2015 г. отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящен Патриархом Кириллом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати