тел.: 8 (499) 165-38-10; e-mail: izmaylovo@mos.ru        RSS

А.Кульбачевский: Автотранспорт является источником 90% загрязнения воздуха в Москве

20:43 23.12.2015

Автотранспорт является источником 90% загрязнения атмосферного воздуха в Москве. Об этом сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«90% загрязнения атмосферного воздуха в Москве приходится на автотранспорт. Данные экологического мониторинга атмосферного воздуха в период с 2010 по 2015 гг. демонстрируют долгосрочную динамику постепенного снижения содержания ряда загрязняющих веществ: оксида азота в среднем на 10% в год, оксида углерода в среднем на 15% в год», - пояснил А.Кульбачевский на пресс-конференции «Об итогах деятельности департамента в 2015 году. Зимний отдых на природных территориях».

Он отметил, что позитивная динамика достигается благодаря обновлению городского автопарка и реализации ряда значимых мер, например, появляется все больше автомобилей высоких экологических классов.

Так, на начало 2015 г. автомобили 4 и 5 экологических классов составляли более 52% (против 29% в 2010). В Москве парк городского общественного транспорта обновлялся автобусами 5 экологического класса – так, в ГУП Мосгортранс 58% парка - это автобусы 4 и 5 экологических классов - в 2015 г. ведомством закуплено около 200 автобусов 5 экологического класса, заявил глава ведомства. Благодаря строительству новых развязок и развитию общественного транспорта уменьшается количество и длительность заторов на дорогах, это также способствует уменьшению выбросов от автотранспорта, поскольку в режиме «стоп-старт» автомобили выбрасывают в воздух в 3 раза больше загрязняющих веществ, чем при нормальном движении.

«В 2013 году Москва первой среди субъектов РФ перешла на реализацию топлива не ниже класса Евро-4. С 1 января 2016 года в Москве будет продаваться топливо не ниже экологического класса Евро-5. А с лета 2013 года предусмотрена возможность бесплатного пользования паркингами для владельцев электромобилей. Кроме того, с 1 февраля 2014-го по конец 2015-го в РФ обнулены ввозные пошлины на электромобили, что позволяет снизить их стоимость на 19%», - добавил А.Кульбачевский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати